レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月15日
- 登録日時
- 2013/08/29 10:48
- 更新日時
- 2013/08/29 17:19
- 管理番号
- 島根参2013-08-012
- 質問
-
解決
「変」の旧字体だと思われる「變」の書き順が知りたい。
- 回答
-
当館所蔵の【資料1】p355~「筆順のわかりにくい旧字体や特殊な漢字の筆順」があり、そのなかp388に「變」の筆順がある。
インターネット情報だが、【資料3】のhttp://kakijun.jp/page/henk23200.html(最終確認2013/8/29)で、「變」の筆順をアニメーションを使って紹介している。
- 回答プロセス
-
(1) 「變」の字は、「変」の旧字だと思うとのことだったので、【資料2】で確認。
(2) 当館で所蔵している筆順字典などを中心に調査。
調査の結果、「変」の筆順はあるが、「變」の掲載がない資料は以下のとおり。
・『例解辞典』(ぎょうせい,1998)
・『実用三体筆順字典 増補改訂版』(東京堂出版,2011)
・『書道三体字典 第7版増訂版』(野ばら社,2009)
・『よく使う漢字の書体と筆順』(日本習字普及協会,2000)
・『常用漢字筆順早わかり』(有紀書房,1996)
・『新漢語林』(大修館書店,2004)「變」が旧字体であることもわかる。
・『漢字源』 改訂第5版』(学研教育出版,2011)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 8版)
- 音声.音韻.文字 (811 8版)
- 辞典 (813 8版)
- 参考資料
-
-
【資料1】 江守賢治/編. 楷行草筆順・字体字典. 三省堂, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000578191-00 , ISBN 4385150389 (p388「變」 当館請求記号 811.2/エ96/) -
【資料2】 日本難字異体字大字典編集委員会 編 , 井上辰雄 監修. 日本難字異体字大字典 文字編. 遊子館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023338559-00 (p66「変」 当館請求記号 R811.2/ニ/1 ※貸出禁止資料) - 【資料3】 〔漢字の正しい書き順(筆順):漢字の検索〕http://kakijun.jp/main/kensakuyomi.html(最終確認2013/8/29)
-
【資料1】 江守賢治/編. 楷行草筆順・字体字典. 三省堂, 1996.
- キーワード
-
- 筆順
- 旧字体
- 異字体
- 漢字
- 書き順
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136416