このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2013-06-001
事例作成日
(Creation date)
2013年6月2日登録日時
(Registration date)
2013年06月08日 16時26分更新日時
(Last update)
2013年06月09日 11時38分
質問
(Question)
「ハナハタ」という沖縄の魚の写真が見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵資料およびインターネット情報より、以下の資料を紹介。
資料2:p150~151「ユカタハタの仲間」があり、「ハナハタ」のカラー写真あり。体色は橙赤色。
資料3:「ハナハタ」の写真が複数投稿されている。
資料5:ハナハタのカラー写真あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 参考図書で魚類図鑑を調査するも、あまり掲載がない。
(2) そのほか、【資料4】の情報から、「ハナハタ」が載っている図鑑を調査。【資料4】より、硬骨魚綱スズキ目スズキ亜目ハタ科ユカタハタ属の魚。
(3) 一般書架の海水魚(487)、釣り魚図鑑(787)などの内容を調査。
「ハナハタ」のイラストのみ掲載されているものは、次のとおり。
・『原色魚類検索図鑑 2』(北隆館,1989) p11「ハナハタ」カラーイラストあり。
・『日本産魚類検索 2 第2版』(東海大学出版会,2000) p713モノクロイラストあり。
以下の資料は調査済。
・『海の魚大図鑑』(日東書院本社,2010)なし
・『海水魚大図鑑 決定版』(世界文化社,1996)なし
・『遊遊さかな大図鑑 釣り人のための』(エンターブレイン,2007)なし
・『日本の海水魚 山渓カラー名鑑』(山と渓谷社,1997)なし
・『海水魚 ひと目で特徴がわかる図解付き』(誠文堂新光社,2011)なし
事前調査事項
(Preliminary research)
【資料1】p466「ハナハタ」の項目にあるカラーイラストは以前に確認済。【資料1】によると、「ハナハタ」は琉球列島、西太平洋に分布しており、食用とある。
NDC
脊椎動物  (487)
漁労.漁業各論  (664)
釣魚.遊猟  (787)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】 多紀保彦, 河野博, 坂本一男, 細谷和海 監修. 原色魚類大圖鑑 圖鑑編 新訂. 北隆館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008033427-00 , ISBN 4832608207 (p466「ハナハタ」当館請求記号 R487.5/ゲ/1 ※貸出禁止資料)
【資料2】 食材魚貝大百科 2. 平凡社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000311531-00 , ISBN 4582545726 (p150~151「ユカタハタの仲間」 当館請求記号 R664.6/シ/2 ※貸出禁止資料)
【資料3】 〔WEB魚図鑑:ハナハタ〕 http://zukan.com/fish/internal2519(最終確認2013/6/8)
【資料4】 日外アソシエーツ編集部 編. 魚類レファレンス事典. 日外アソシエーツ, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007615061-00 , ISBN 4816918795 (p765「ハナハタ」当館請求記号 R487.5/ギ04/ ※貸出禁止資料)
【資料5】 益田一 著. 海水魚. 山と溪谷社, 2006. (山溪フィールドブックス : 新装版 ; 1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595621-00 , ISBN 4635060586 (p72 当館請求記号 487.5/マ06/)
キーワード
(Keywords)
ハナハタ
海水魚
沖縄
琉球
花羽太
ユカタハタ
浴衣羽太
赤色
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000132267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!