レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年07月03日
- 登録日時
- 2021/07/03 15:15
- 更新日時
- 2021/11/26 12:05
- 管理番号
- 名古屋市南‐2021-002
- 質問
-
解決
きらきら星など、有名なフランス民謡の由来や解説が載っている本はあるか?
- 回答
-
名古屋市図書館所蔵の次の資料にフランス民謡の由来等が載っています。
『フランスのうたいつがれる子ども歌』p.193-196に「きらきら星」の原詩が、「打ち明け話(La confidence)」であることが、記述されています。このほか、「アヴィニョン橋の上で」「月の光に」「羊飼いの娘がいましたとさ」「ヒバリさん」「クラリネットこわしちゃった」など日本でもよく知られた子どものうたの歌詞や楽譜、解説がついています。
『世界民謡全集 フランス篇』に、フランス民謡74曲の楽譜と歌詞・解説が掲載されています。この本が一番多くの曲を掲載しています。
『世界の民謡』p.38-47に、「アヴィニョンの橋で」はじめ、7曲の楽譜と歌詞・解説が掲載されています。
『世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典』p.83に「アヴィニョンの橋の上で」の歌詞・解説が掲載されています。
『世界の民謡めぐり』p.90に「サイラ」の楽譜と解説が掲載されています。
『世界の民謡をたずねて』p.147-152に「サイラ」「愉快なファランドール」の楽譜と解説が掲載されています。
- 回答プロセス
-
フランス、民謡、世界、童謡、唱歌などで全項目検索し、自館資料をあたりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
石澤小枝子, 高岡厚子, 竹田順子 著 , 石沢, 小枝子, 1932- , 高岡, 厚子 , 竹田, 順子. フランスの歌いつがれる子ども歌. 大阪大学出版会, 2018. (阪大リーブル ; 063)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028925115-00 , ISBN 9784872594454 -
江波戸昭著 , 江波戸, 昭. 世界の民謡めぐり. 日本書籍, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001545242-00 , ISBN 481990356X -
江波戸昭著 , 江波戸, 昭. 世界の民謡をたずねて. 自由国民社, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008333173-00 -
門馬直衛 編 , 門馬, 直衛, 1897-1961. 世界民謡全集 第6 (フランス篇). 音楽之友社, 1960.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000889232-00 -
長田暁二 著 , 長田, 暁二, 1930-. 世界と日本の愛唱歌・抒情歌事典. ヤマハミュージックメディア, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026864162-00 , ISBN 9784636918526
-
- キーワード
-
- 民謡-フランス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301307