このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-227
事例作成日
(Creation date)
2006/08/20登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年12月27日 11時34分
質問
(Question)
バビロンの「イシュタル門」の壁画の写真を探している。
回答
(Answer)
次の資料を提供する。
①『バビロニア文明』p81 19×21cmカラー復元写真、p115に拡大写真(竜、牛)あり。
②『精密イラスト・古代文化シリーズ 2』p12-13イラスト27×27cmくらい。
③『大系世界の美術 2』図69 14×20cmモノクロ遺跡の写真 図71 15×20cmモノクロ 竜の拡大写真。
④『世界美術大全集 東洋編16』p112 カラー復元写真 30×30cmくらい。
回答プロセス
(Answering process)
『世界大百科事典』手がかりなし。
『日本大百科全書 19』p29に小さな写真あり。東ベルリンのペルガモン美術館所蔵。
自館目録を〈イシュタル門〉〈ペルガモン〉で検索するが該当なし。〈バビロン〉で検索すると64件ヒットする。
《Google》を〈イシュタル門〉で検索すると多数あり。
《NDL-OPAC(雑索)》〈イシュタル〉で検索すると5件ヒットするが関連性なし。〈バビロン & 美術〉〈バビロン & 門〉〈バビロン & 美術(雑誌名)〉〈バビロン & 建築(雑誌名)〉で検索するが該当なし。
『写真集全情報 45/90』建築写真、建築(海外)、建築(アジア)、遺跡・古墳写真、風景・紀行写真、美術写真の各項目を〈イシュマル〉〈バビロン〉〈メソポタミア〉で調査するが該当するものは見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
情報源:「バビロンのイシュタル門」10×8cm程度の写真あり。もっと大きいものを探している。
NDC
西南アジア.中東[中近東]  (227 9版)
写真  (740 9版)
参考資料
(Reference materials)
『バビロニア文明』(ペトラ・アイゼレ 佑学社 1982)
『精密イラスト・古代文化シリーズ 2 バビロニア編』(偕成社 1991)
『大系世界の美術 2 古代西アジア美術』(新規矩男 学習研究社 1975)
『世界美術大全集 東洋編16 西アジア』(小学館 2000)
キーワード
(Keywords)
バビロニア
美術-アジア
写真
イシュタル門-壁画
古代メソポタミア文明
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000034506解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!