このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻194
事例作成日
(Creation date)
2008年09月24日登録日時
(Registration date)
2014年03月22日 13時29分更新日時
(Last update)
2014年06月17日 15時49分
質問
(Question)
アララギ派歌人・湯川寛夫の石碑が木祖村薮原のお寺にあると聞いたが、正確な場所が知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料より、薮原の極楽寺にあるということがわかったため、ご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
石碑をご覧になりたいとの事から、石造文化財に関する下記の資料を調べた。
p148より薮原の極楽寺に関する記述があり、p151に湯川寛夫の詠んだ歌が書かれた2つの歌碑について説明があった。
所在地については、p130に地図が掲載されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
中部地方  (215 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
木祖村文化財調査委員会 編. 木祖村の石造文化財. 木祖村教育委員会, 1985. (木祖村文化財調査報告書 ; 第3集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010705495-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000151093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!