このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2009-0612
事例作成日
(Creation date)
2009年06月24日登録日時
(Registration date)
2009年07月03日 11時24分更新日時
(Last update)
2009年07月03日 11時40分
質問
(Question)
「槐隠清州(カイインセイシュウ)」という僧について、何か資料がないか。
回答
(Answer)
『人物レファレンス事典』ほか人名事典等を調査、また天龍寺関係の資料、Web上のDB等も調査したが、この人物に関する情報は見つからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
① 以下の事典類を調べる → いずれも記載無し。
・『人物レファレンス事典』日外アソシエーツ
・『国書総目録』著者別索引 岩波書店
・『日本人名大事典』平凡社
・『日本仏教人名辞典』法蔵館 ,『(同書名)』新人物往来社
・『望月仏教大辞典』世界聖典刊行協会
・『美術家索引』日本・東洋篇 日外アソシエーツ
・『大日本書画名家大鑑』第一書房
・『号・別名辞典』日外アソシエーツ
② 天龍寺関係の資料を調べる … 自館検索,Webcat-plus,Google等
→ 詳細な寺誌は出ていないらしい。下の資料を本館より取寄せる。
・『天龍寺』天龍寺編 1978
:現時点で確認できる天龍寺関係の最も詳しい資料。巻末に歴代住持・管長一覧がある。
「槐隠清州」に関する記載はない。
③ 本館(福井県立図書館)で所蔵資料等を調べもらう → いずれも記載無し。
・『日本仏家人名辞書』光融館
・『五山禅僧伝記集成』講談社
・『禅学大辞典』大修館書店
・思文閣出版HP内「美術人名辞典」
・国会図書館HP内 リサーチ・ナビ,PORTA
・国会図書館HP内Dnaviで紹介されている仏教関係のDB
*ほか、Google,Yahoo!等の検索エンジンでも関連する記載無し。
事前調査事項
(Preliminary research)
京都・天龍寺に在籍していた時期がある。応仁2年(1468)死去か…。画僧というほどではないが、蘭の画などを描いた。(質問者からの情報)
NDC
各宗  (188 8版)
日本画  (721 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
槐隠清州
天龍寺
画僧
照会先
(Institution or person inquired for advice)
福井県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
この人物についての関連する記載・資料・情報等がありましたら、お知らせください。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000056167解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!