このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20131103-4
事例作成日
(Creation date)
2013年11月04日登録日時
(Registration date)
2013年11月04日 09時13分更新日時
(Last update)
2013年11月17日 17時03分
質問
(Question)
大長寺について知りたい。
回答
(Answer)
大長寺 【ダイチョウジ】 コトバンク
http://kotobank.jp/word/%E5%A4%A7%E9%95%B7%E5%AF%BA (2013/11/03確認)
デジタル大辞泉
だいちょう‐じ 〔ダイチヤウ‐〕 【大長寺】
大阪市都島区にある浄土宗の寺。本尊は阿弥陀仏。浄瑠璃「心中天の網島」で知られる小春と紙屋治兵衛の墓がある。
だいちょうじ【大長寺】大阪府:大阪市/都島区/野田村 日本歴史地名大系
大長寺(だいちょうじ) 大阪市イベント・観光
http://www.city.osaka.lg.jp/kensetsu/page/0000010021.html (2013/11/03確認)
もとは現藤田美術館のところにあった。その土地は明治45年豪商藤田伝三郎の邸宅用地として買収されたため現在地に移った。当寺の山門は、もとの位置に美術館正門として残っている。
当寺には近松「心中天網島(てんのあみじま)」の主人公、小春・治兵衛の比翼塚がある。享保(きょうほう)5年(1720)10月、曽根崎新地から人目を忍び手を取りあって抜け出た2人は、曽根崎川沿いに思い出の町を通り橋を渡り網島へたどりつき心中した。この比翼塚も寺と共に現在地へ移った。
小春・治兵衛の墓(大阪市都島区)
http://www12.plala.or.jp/HOUJI/shiseki/newpage455.htm (2013/11/03確認)
大長寺(だいちょうじ) - 大阪新四十八願所阿弥陀巡礼 公式ホームページ
http://www.osaka-amida48.net/index.php?%E5%A4%A7%E9%98%AA%E6%96%B0%E5%9B%9B%E5%8D%81%E5%85%AB%E9%A1%98%E6%89%80_%E7%AC%AC7%E7%95%AA_%E5%A4%A7%E9%95%B7%E5%AF%BA (2013/11/03確認)
悪所くるひの身の果ては、南無網島の大長寺
http://www.oml.city.osaka.jp/info/osakaasobo/asobo_025.pdf (2013/11/03確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
寺院.僧職  (185 9版)
人形劇  (777 9版)
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
心中天の網島 心中天網島
比翼塚
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000139984解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決