このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-1998-082
事例作成日
(Creation date)
1998/12/20登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時36分更新日時
(Last update)
2008年02月28日 08時56分
質問
(Question)
現在国内にある五重塔の名称と所在地を知りたい。「カラーブックス 314 古塔巡礼」(1975)によると39塔あるようだが、現在はこれよりも多いのではないか。
回答
(Answer)
『日本塔総覧』(1978)所収の「日本の塔一覧」には国宝・重文指定116塔及び県文指定32塔、合計148塔が載っているが、このうち五重塔は38塔。『塔の旅』(1984)所収の「日本の全国塔一覧」には354塔の記載あり。このうち五重塔は43塔あり、これらの資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
カラーブックスの刊行年以降の図書資料から五重塔関係の資料を調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521 9版)
仏教  (180 9版)
芸術政策.文化財  (709 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本塔総覧』(中西亨 同朋社 1978)
『塔の旅』(佐原六郎 南窓社 1984)
キーワード
(Keywords)
塔-建築-日本
五重塔-寺院建築
文化財
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000017220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!