レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/03/08
- 登録日時
- 2021/07/02 00:30
- 更新日時
- 2021/07/12 15:46
- 管理番号
- 秋田-2588
- 質問
-
未解決
レオナルド・ダ・ヴィンチが言ったとされる”Details make perfection, and perfection is not a detail.”という名言は「①本当にダ・ヴィンチの言葉なのか、②どういう意味なのか、また、ダ・ヴィンチの言葉でないとすれば③誰の言葉なのか、④何かを引用したものだとしたら、元は誰のどんな言葉なのか」を知りたい。
- 回答
-
インターネット、所蔵資料を調査するも関連する記述は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.インターネットにて"Details make perfection, and perfection is not a detail."を検索。
⇒レオナルド・ダ・ヴィンチの言葉としての記述は見受けられるも、出典等は見つけられず。
"Trifles make perfection, but perfection is no trifle."という言葉をミケランジェロが言ったという記述あり。https://literature.stackexchange.com/questions/9801/whats-the-source-of-michelangelos-quote-trifles-make-perfection-and-perfect(確認日付2021.6.4)
⇒『自助論(Self-Help; with Illustrations of Character and Conduct)』サミュエル・スマイルズ/著
『Hypocrisy: A Satire』チャールズ・コルトン/著 の引用との記述あり。
2.以下の資料を調査するも質問に関する記述は確認できず。
×①『レオナルド・ダ・ヴィンチ 1452-1519』(フランク・ツォルナー/著、タッシェン・ジャパン、2000、723.3/ツレ)資料番号:121597546
×②『レオナルド・ダ・ヴィンチ Level 4(2000-word)』(ミゲール・リーヴァスミクー/著、IBCパブリッシング、2009、837.7/L)資料番号:124441841
×③『レオナルド・ダ・ヴィンチ 手稿による自伝』(裾分 一弘/著、中央公論美術出版、1983、702.3/レレ)資料番号:110297371
×④『レオナルド・ダ・ヴィンチ』(セルジュ・ブランリ/著、平凡社、1996、702.3/レレ)資料番号:121072284
×⑤『レオナルド・ダ・ヴィンチの「絵画論」攷』(裾分 一弘/著、中央公論美術出版、1977、720.4/スレ)資料番号:110476983
×⑥『世界名言事典』(梶山 健/編、明治書院、1988、R159.8/カセ)資料番号:120361316
×⑦『世界名言大辞典』(梶山 健/編著、明治書院、2018、R159.8/カセ)資料番号:123894966
×⑧『世界の名言大事典 英語でふれる77人のことば』(弓狩 匡純/著、くもん出版、2014、159J/ユセ/ずかん)資料番号:129729448
×⑨『世界引用句事典 名言・格言・俚諺』(梶山 健/編、明治書院、1979、R159.8/カセ)資料番号:110122058
×⑩『世界名言・格言辞典』(モーリス・マルー/編、東京堂出版、2005、R388.8/マセ)資料番号:122226418
- 事前調査事項
- NDC
-
- 哲学 (1)
- 芸術 (7)
- 参考資料
-
- レオナルド・ダ・ヴィンチフランク・ツォルナー/著タッシェン・ジャパン
- レオナルド・ダ・ヴィンチミゲール・リーヴァスミクー/著IBCパブリッシング
- レオナルド・ダ・ヴィンチ裾分 一弘/著中央公論美術出版
- レオナルド・ダ・ヴィンチセルジュ・ブランリ/著平凡社
- レオナルド・ダ・ヴィンチの「絵画論」攷裾分 一弘/著中央公論美術出版
- 世界名言事典梶山 健/編明治書院
- 世界名言大辞典梶山 健/編著明治書院
- 世界の名言大事典弓狩 匡純/著くもん出版
- 世界引用句事典梶山 健/編明治書院
- 世界名言・格言辞典モーリス・マルー/編東京堂出版
- キーワード
-
- レオナルド・ダ・ヴィンチ(レオナルド・ダ・ヴィンチ)
- ダ・ヴィンチ(ダ・ヴィンチ)
- 名言(メイゲン)
- 格言(カクゲン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 一般
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000301212