このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000170391
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
17375
事例作成日
(Creation date)
2015年04月05日登録日時
(Registration date)
2015年04月05日 16時31分更新日時
(Last update)
2017年08月05日 07時55分
質問
(Question)
タイトルが「Trree Graces(スリー・グレイセス)」というダリの作品がある。その意味は?
回答
(Answer)
次のような所蔵あり。
・世界大百科事典11(0310 S5 4-11)
※「三美神」の項あり。
・新潮世界美術辞典(7033 S2)
※「三美神」の項あり。「カリテス」を見よ、となっている。
「カリテス」の項に次のような説明あり。
「・・・3人の女性の裸体像からなる三美神のタイプはギリシアのヘレニズム期に生まれ、以後今日に至るまで多くの美術家によって繰返し表されている。」
・世界シンボル辞典(1603 C1)
※p.117「Graces 三美神」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
次のシンボル、イメージなどの辞典に「三美神」、「Trree Graces」という見出し語は見当たらなかった。
・世界シンボル大事典 ジャン・シュヴァリエ,アラン・ゲールブラン/共著,金光仁三郎/〔ほか〕共訳,金光仁三郎 大修館書店 1996.12 (1603 C2)
・図説*世界シンボル事典 ハンス・ビーダーマン/著,藤代幸一/監訳,藤代幸一/〔ほか〕訳 八坂書房 2000.11(7010 B4)
・図像学事典 リーパとその系譜 水之江有一/著 岩崎美術社 1991.2(7010 M5)
・イメージ・シンボル事典 アト・ド・フリース/著,山下主一郎/〔ほか〕共訳 大修館書店 1984.3(8019 D2)
・文学シンボル事典 マイケル・ファーバー/著,植松靖夫/訳 東洋書林 2005.8(9033 F2)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703)
芸術理論.美学  (701)
宗教  (160)
参考資料
(Reference materials)
三輪福松 著 , 三輪, 福松, 1912-1998. 西洋美術の主題と物語 : ギリシャ神話と聖書から. 朝日新聞社, 1996. (朝日選書 ; 558)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002531092-00 , ISBN 4022596589 (※関連資料)
キーワード
(Keywords)
美術-辞典
名数
女神
カリテス:カリスの複数
グラーティアエ
モチーフ
3人の女性の裸体像からなる三美神のタイプ
ギリシア神話
ローマ神話
ラファエロ・サンティ
サンドロ・ボッティチェッリ「春」
魅力(charm) 美貌(beauty) 創造力(creativity)
愛(amor) 慎み(castitas) 美(pulchritude)
象徴
イメージ
シンボル
神話
象徴-辞典
文学-辞典
絵画
神話-ギリシア・ローマ
美術-歴史
図像学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000170391解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!