レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月05日
- 登録日時
- 2022/10/05 14:57
- 更新日時
- 2022/10/08 10:19
- 管理番号
- 狭山市立図-中-2022-36
- 質問
-
解決
文章の表記で「3点リーダー」(…)は二つつなげて使うものだと指摘された。その根拠があれば知りたい。
- 回答
-
・『新しい国語表記ハンドブック(第九版)』のp260「様々な符号の使い方」の項目に3点リーダーの意味と用例が掲載されている。3点リーダ一つでの用例に続き、「又は二つ重ねる」という説明。
・『朝日新聞の用語の手引 改訂新版』2019年発行のp163「ダッシュ(単柱)とリーダー」の項目には、「原則として2文字分にする」と表記されている。『朝日新聞の用語の手引 '05-'06年版』には記述は見つけられなかったが、3点リーダが二つ続いて表示されている部分が各所に見られた。
・2005年発行の『読売新聞 用字用語の手引き』の「句読点と符合」の項目のp130には、「リーダーは必ず2字分で使」うという表記がある。2020年発行の第6版では「リーダーは2字分で使い」と、「必ず」の表記が無くなっている。
・『編集校正小辞典』p208「リーダ」の項目には、二つつなげるという表記はないが「全角3点リーダ(……)」と二つつなげた表記で示されている。
- 回答プロセス
-
NDC749(印刷)の校正関係の本を何冊か確認したが、該当の記述が見つけられなかった。
『記者ハンドブック 新聞用字用語集 第14版』p120「その他の符号」の項目には「…」の用法が記載されているが二つつなげるという表記は見当たらなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文章.文体.作文 (816)
- 著作.編集 (021)
- 印刷 (749)
- 参考資料
-
-
三省堂編修所 編 , 三省堂. 新しい国語表記ハンドブック : 伝わりやすい文書作成のために! 第9版. 三省堂, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031472620-00 , ISBN 9784385211459 -
読売新聞社 編著 , 読売新聞社. 読売新聞用字用語の手引 第6版. 中央公論新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030295035-00 , ISBN 9784120052910 -
野村保惠著 , 野村, 保恵. 編集校正小辞典. ダヴィッド社, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002266813-00 , ISBN 4804802045 -
朝日新聞社用語幹事 編 , 朝日新聞社. 朝日新聞の用語の手引 [2019]改訂新版. 朝日新聞出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029622528-00 , ISBN 9784022289179 -
大西寿男著 , 大西, 寿男. 校正のレッスン : 活字との対話のために. 出版メディアパル, 2011. (本の未来を考える=出版メディアパル, no. 21)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006696322-00 , ISBN 9784902251210 -
共同通信社 編著 , 共同通信社. 記者ハンドブック : 新聞用字用語集 第14版. 共同通信社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032007148-00 , ISBN 9784764107335
-
- キーワード
-
- 3点リーダー
- リーダー
- 符号
- 校正
- 国語表記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322307