このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000167231
提供館
(Library)
鳥栖市立図書館 (2310075)管理番号
(Control number)
鳥栖参-065
事例作成日
(Creation date)
2015年02月04日登録日時
(Registration date)
2015年02月04日 09時24分更新日時
(Last update)
2015年02月06日 16時41分
質問
(Question)
脊振山は以前、何と呼ばれていたか知りたい。また、脊振山の歴史について簡潔にまとめてあるものを読みたい。
回答
(Answer)
上宮ケ岳」「弁財天山」「背布利山」「茶降山」「御岳」という呼び名が『佐賀豆百科 NO.1』『脊振を歩く』などに記されている。
歴史についても、以下の資料に簡潔にまとめてあった。
・A092.0/ト  『佐賀豆百科 NO.1』福岡 博 /著 金華堂 1970年 p15〜21
・786.1/カ  『脊振を歩く』河西 照勝/〔ほか〕著 葦書房 2002年 p182〜211
・A092.0/カ  『角川日本地名大辞典41』角川書店 1982年 p858〜211
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (09 9版)
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
佐賀-山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000167231解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!