このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-094
事例作成日
(Creation date)
2006/01/06登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時11分更新日時
(Last update)
2008年03月11日 12時56分
質問
(Question)
綾瀬川の昭和20年から昭和50年代までの写真を探している。特に汚れのひどかった昭和40年代の写真が必要、子どもの環境教育の資料作成に使いたい。
回答
(Answer)
綾瀬川の写真(昭和20年~昭和50年)が掲載されている資料は以下の通り。
『埼玉新聞』昭和50年12月4日(2面)「汚濁度なんと全国一綾瀬川」
『埼玉新聞』に掲載されている写真は、埼玉県立文書館で所蔵しており、掲載年 月日と面がわかれば閲覧可能。
『広報そうか』S.47年度公害特集号、S.48.3.1発行号、S.49.7.5発行号、S.49.7.20発行号、S.50.12.5発行号
S.51.2.5発行号、S.55.8.5発行号、 S.57.9.20発行号
『写真集中川水系』p198「生活雑排水の流れ込む古綾瀬川」
『私の好きな風景』p53、p63(昭和50年代後半の写真)*汚れている川の写真というわけではない。
『埼玉県東部写真集』p16(昭和30年代の写真)*汚れている川の写真というわけではない。
参考までに、《水のきれいな綾の川》で、綾瀬川の昭和20年~40年の写真を募集している。
現在収集段階、写真を見られるかは不明。
http://www.ayasegawa.com/  綾瀬川ルネッサンス2地域協議会 2006/06/21最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉新聞』は記事見出し検索が昭和45年からしかできないので、該当記事を紹介。
『草加市史 通史下』p697-701「水質汚濁と河川」では綾瀬川に関する記述の中で『広報そうか』の記事が掲載されている。掲載の『広報そうか』を確認したところ、写真があり紹介する。
『広報こしがや』には該当する写真なし
写真が掲載されている資料は他にも所蔵しているが、小さい写真で汚染された様子が分かるようなものではなく、また年代等も不明のため紹介せず。
追記:、《水のきれいな綾の川》(綾瀬川清流ルネッサンスⅡ地域協議会)のWebサイトではモニター調査や水質調査のページは見られるが、写真募集のコーナーは更新されていないようである(2008/03/09確認)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
河海工学.河川工学  (517 9版)
写真  (740 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『広報そうか』S.47年度公害特集号、S.48.3.1発行号、S.49.7.5発行号、S.49.7.20発行号、S.50.12.5発行号S.51.2.5発行号、S.55.8.5発行号、S.57.9.20発行号
キーワード
(Keywords)
河川-綾瀬川-埼玉県
水-汚濁-環境問題
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
埼玉県立文書館(電話:048-865-0112)
国土交通省江戸川河川事務所流水調整課内綾瀬川清流ルネッサンス2事務局(電話:04-7125-7311)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030598解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!