このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-064
事例作成日
(Creation date)
1999/11/02登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時46分更新日時
(Last update)
2010年01月14日 09時33分
質問
(Question)
行田市出身のオガワカズマサという人物に関する資料はないか。写真家で幕末の人らしい。天皇の写真を撮っていた。銅版画もやっていた。
回答
(Answer)
『埼玉人物事典』に〈小川一真〉あり。その他『行田市史 下』『写真界の先覚小川一真の生涯』『日本写真史 1840-1945』などの記述があった資料を紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『埼玉人物事典』に〈小川一真〉(万延1.8-昭和6.9.6)あり。美術誌『国華』の写真・印刷をすべて担当していた。
『日本人物文献目録』 雑誌記事3件あり。「印刷雑誌」(昭和15)など。
『行田市史 下』p1044に記述あり。
『伝記・評伝全情報 90/94 日本・東洋編』から『写真界の先覚小川一真の生涯』(小沢清 日本図書刊行会 1994)があり。
NDC分類〈74〉の書架から『日本写真史 1840-1945』のp374-377に記述あり。
以上を紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
写真  (740 9版)
個人伝記  (289 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)
『行田市史 下』(行田市史編纂委員会 行田市 1964)
『写真界の先覚小川一真の生涯』(小沢清 日本図書刊行会 1994)
『日本写真史 1840-1945』(日本写真家協会 平凡社 1983)
キーワード
(Keywords)
小川 一真(オガワ カズマサ)
人名辞典
人物-行田市-埼玉県
郷土資料
写真-写真家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
定番事例-参考資料-埼玉人物事典-解決
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000018272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!