レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/12/13
- 登録日時
- 2011/04/01 02:03
- 更新日時
- 2011/04/01 02:03
- 管理番号
- H19-24
- 質問
-
解決
MONETの"しだれ柳"について、日本語で書かれたものがほしい。
(しだれ柳→1920-1922年,110×100cm,オルセー美術館)
- 回答
-
①モネ展 日本テレビ放送網 1982
→本学所蔵なし(世田谷区立図書館、国立国会図書館などに所蔵あり)
②躍動的自然観もつモネ展 / 田中幸人著 毎日新聞 1982年11月5日夕刊
→しだれ柳の連作についての記述あり
- 回答プロセス
-
・本学蔵書検索にてキーワード"モネ"で検索→37件ヒットするが有用な文献なし [last access 2007/06/21]
・本学蔵書検索にてキーワード"オルセー"で検索→19件ヒットするが有用な文献なし [last access 2007/06/21]
・CiNii(http://ci.nii.ac.jp/)にてキーワード"モネ 作品"で検索
→16件ヒットするが有用な文献なし [last access 2007/06/21]
・芸術・美術に関する17年間の雑誌文献目録 : 昭和23年-昭和39年 Ⅱ
日外アソシエーツ「雑誌文献目録」編集部編 日外アソシエーツ 1981 <本学請求記号 R703/Nic/2>
→有用な文献なし
・芸術・美術に関する10年間の雑誌文献目録 Ⅱ 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1978
<本学請求記号 R703/Nic/2>→有用な文献なし
・美学・美術史研究文献要覧 1985-1989 日外アソシエーツ編 日外アソシエーツ 1996
<本学請求記号 R703/Nic>→有用な文献なし
・美学・美術史研究文献要覧 1990-1994 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1999
<本学請求記号 R703/Nic>→有用な文献なし
・美学・美術史研究文献要覧 1995-1999 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1999
<本学請求記号 R703/Nic>→有用な文献なし
・美学・美術史研究文献要覧 2000-2004 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 1999
<本学請求記号 R703/Nic>→有用な文献なし
・西洋美術作品レファレンス事典 日外アソシエーツ株式会社編集 日外アソシエーツ 2005
<本学請求記号 R703/Nic>→世界美術大全集 22巻に掲載されている旨の記述あり
・世界美術大全集 22巻(印象派時代) 池上忠治責任編集 小学館 1993
<本学請求記号 708E/Sek/22 >→確認すると別の同名作品であった。
・Google(http://www.google.co.jp/)にてキーワード"モネ しだれ柳"で検索
→2130件ヒット [last access 2007/06/21]
京都国立近代博物館のHP(http://www.momak.go.jp/)で、1982年にモネ展が日本で開催され、
該当の絵画が展示されたことが判明。
毎日新聞の②の記事ありとの記述あり
・世田谷区立図書館(http://libweb.city.setagaya.tokyo.jp/index.shtml)にてキーワード"モネ展"で検索
→①の所蔵があり。(他にも、NDL-OPAC,Webcat Plusでもヒット)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 参考図書[レファレンスブック] (703 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- モネ
- オルセー
- しだれ柳
- モネ展
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000084156