このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184771
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-046
事例作成日
(Creation date)
2015年11月11日登録日時
(Registration date)
2015年11月30日 10時31分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時46分
質問
(Question)
『ドビュッシィ : 印象主義と象徴主義』に掲載されている以下の参考文献を原文(フランス語)で読みたい。
1.「なぜ私は『ペレアス』を作曲したか」1902年4月号『コメディア』(M.C.A.E. p.61)
2.R.M.S.I.M. 1913年11月1日号(M.C.A.E. p.240)
回答
(Answer)
1.『コメディア(Comoedia)』の該当の号については海外に所蔵があります。
また、“Monsieur Croche et autres écrits” Claude Debussy ; introduction et notes de François Lesure Gallimard, 1987.(Collection l'imaginaire ; 187)にも再録されており、内容を読むことが出来ます。
2.“Revue musicale S.I.M.”はプリンストン大学の「Blue Mountain Project」 http://bluemountain.princeton.edu/bluemtn/cgi-bin/bluemtn?a=cl&cl=CL1&sp=bmtnabh&e=-------en-20--1--txt-IN----- [参照:2015-11-30]においてWeb公開されています。
また、前出の“Monsieur Croche et autres écrits”にも再録されています。
回答プロセス
(Answering process)
1.「なぜ私は『ペレアス』を作曲したか」1902年4月号『コメディア』(M.C.A.E. p.61)
(1)『コメディア』の所蔵
国内に所蔵無し。WorldCatでヒット。“Comoedia”Paris : Robert Oudot , 1907-1944 (OCLC No.648828600)
原紙の他、マイクロフィッシュの所蔵あり(14館)。
(2) 内容が収録されている資料
本学今出川図書館所蔵の『音楽のために : ドビュッシー評論集』ドビュッシー著 ; [F.ルジュール編] ; 杉本秀太郎訳を確認したところ、該当文献の日本語訳が収録されていたため、原著を検索。
同志社女子大学に原著“Monsieur Croche et autres écrits” Claude Debussy ; introduction et notes de François Lesure ; : pbk. -- Ed. rev. et augm. -- Gallimard, 1987. -- (Collection l'imaginaire ; 187)の所蔵があることを確認した(参考文献にM.C.A.E.とあるのはこの資料のことと思われる)。
2.R.M.S.I.M. 1913年11月1日号(M.C.A.E. p.240)
(1)『R.M.S.I.M.』の所蔵
CiNii Booksで検索。キーワード「R.M.S.I.M.」ではヒットしない。
『音楽のために : ドビュッシー評論集』ドビュッシー著 ; [F.ルジュール編] ; 杉本秀太郎訳(前出)に日本語訳の掲載があり、掲載誌名『SIM』とあることから、キーワード「S.I.M.」で検索(雑誌のみで検索)。
“Revue musicale S.I.M.” <AA00398048> がヒット。
1913年所蔵は1館のみ。
Reprint ed. <AA10593797>の所蔵館は5館。WorldCatもヒットする。
(2)プリンストン大学「Blue Mountain Project」で閲覧可能。
http://bluemountain.princeton.edu/bluemtn/cgi-bin/bluemtn?a=cl&cl=CL1&sp=bmtnabh&e=-------en-20--1--txt-IN----- [参照:2015-11-30]
(3)前出の“Monsieur Croche et autres écrits” Claude Debussy ; introduction et notes de François Lesure ; : pbk. -- Ed. rev. et augm. -- Gallimard, 1987. -- (Collection l'imaginaire ; 187). <BA20701078>に内容掲載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽史.各国の音楽  (762)
参考資料
(Reference materials)
ドビュッシー [著] , 杉本秀太郎 訳 , Debussy, Claude, 1862-1918 , 杉本, 秀太郎, 1931-2015. 音楽のために : ドビュッシー評論集. 白水社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002297737-00 , ISBN 4560036950 (NCID:BN10095461)
“Le Mercure Musical (La Revue Musicale S.I.M.)”(“Blue mountain project”Princeton university)
http://bluemountain.princeton.edu/bluemtn/cgi-bin/bluemtn?a=cl&cl=CL1&sp=bmtnabh&e=-------en-20--1--txt-IN-----  (参照:2015-11-30)
ステファン・ヤロチニスキ 著, 平島正郎 訳. ドビュッシィ : 印象主義と象徴主義. 音楽之友社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001789842-00 , ISBN 4276112605 (NCID:BN00330984)
Revue musicale S.I.M. Société internationale de musique, 8 (1912)-9 (1913). (NCID:AA00398048)
キーワード
(Keywords)
ドビュッシー
Claude Debussy
コメディア
Comoedia
R.M.S.I.M.
Revue musicale S.I.M.
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000184771解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!