このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000176549
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-012
事例作成日
(Creation date)
2015年5月27日登録日時
(Registration date)
2015年06月29日 13時10分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時42分
質問
(Question)
聖武天皇施入勅願文(平田寺文書)・醍醐天皇贈位諡号勅書を閲覧したい。
回答
(Answer)
両勅書とも、本学所蔵資料の他にWeb上で閲覧できる資料もございました。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
回答プロセス
(Answering process)
1. 聖武天皇施入勅願文(平田寺文書)
本学契約データベース「ジャパンナレッジLib」収録の『国史大辞典』の項目「勅書」によると、
”天平感宝元年(七四九)閏五月二十日の聖武天皇施入勅願文(『平田寺文書』)”とあった。
(1)本学今出川図書館所蔵資料
・『聖徳太子,聖武天皇,光明皇后』(『書道芸術』第11巻)
「聖武天皇勅書」の写真画像と解説あり。
・『日本の美術』 No.500(2008年)(東京国立博物館ほか監修 東京 : 至文堂)
一部掲載あり。
(2)Web公開の資料
『聆涛閣集古帖』”書部 天平感宝元年閏五月二十日聖武天皇施入勅願文”(「歴博」第130号)
(国立歴史民俗博物館HP)
https://www.rekihaku.ac.jp/outline/publication/rekihaku/130/witness.html [参照:2015-06-30]
(3)京都大学人文科学研究所図書室所蔵資料
『汲古留真』 第1集 畫報社, [19--]
”平田寺勅書(天平感宝元年閏5月20日, 聖武天皇発給. 5枚, 41×31cm)”との記載で収録あり。
※参考
国文学研究資料館『日本古典籍総合目録データベース』で検索キーワード「平田寺文書」にて検索したところ、写本が京都大学にあることが分かった。
本学所蔵『京都大学文学部日本史研究室所蔵和書目録』でも所蔵が確認できたので、京都大学文学研究科図書館に問い合わせた。利用の際は利用者本人からの事前問い合わせが必要との回答。
2.醍醐天皇贈位諡号勅書
本学契約データベース「ジャパンナレッジLib」収録の『国史大辞典』の項目「勅書」によると、醍醐天皇贈位諡号勅書は「円珍に法印大和尚位を贈り智証大師と称する勅書」で十二月二十七日付とあり。
(1)本学今出川図書館所蔵資料
・『平安 小野道風集 : 智証大師諡号勅書・屏風土代・玉泉帖』に掲載あり。解説もあり。
・『日本の美術』No. 180(1980年)、No. 501(2008年)に掲載あり。
(2)Web公開の資料
小野道風筆『円珍贈法印大和尚位並智証大師諡号勅書』
(東京国立博物館蔵)(『e国宝』)  http://www.emuseum.jp/detail/100165/000/000?mode=simple&d_lang=ja&s_lang=ja&word=%E5%86%86%E7%8F%8D%E3%80%80%E6%B3%95%E5%8D%B0%E5%A4%A7%E5%92%8C%E5%B0%9A&class=&title=&c_e=&region=&era=&century=&cptype=&owner=&pos=1&num=1 [参照:2015-06-29]
※参考:『e国宝』
国立文化財機構の4つの国立博物館 (東京国立博物館、京都国立博物館、 奈良国立博物館、九州国立博物館)が所蔵する国宝・重要文化財の画像を閲覧可能。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
書.書道  (728 9版)
参考資料
(Reference materials)
勝山 清次/編 , 早島 大祐/編. 京都大学文学部日本史研究室所蔵和書目録. [京都大学大学院文学研究科], 2005. (NCID:BA72260907)
聖徳太子, 574-622 , 聖武天皇, 701-756 , 光明皇后, 700-760. 書道芸術 第11巻 (聖徳太子,聖武天皇,光明皇后). 中央公論社, 1972. (NCID:BN05634002)
東京国立博物館, 京都国立博物館, 奈良国立博物館監修. 至文堂, 2008. 日本の美術. (NCID:AN00196318)
e国宝
http://www.emuseum.jp/top?d_lang=ja  (参照:2015-06-29)
神崎充晴解説. 平安 小野道風集 : 智証大師諡号勅書・屏風土代・玉泉帖. 二玄社, 1986. (NCID:BN00232839)
「歴博」第130号
https://www.rekihaku.ac.jp/outline/publication/rekihaku/130/witness.html  (参照:2015-06-30)
国立文化財機構 , 国立博物館 (2001年) , 東京文化財研究所 (2001年) , 奈良文化財研究所 , 至文堂 , 至文堂 編 , 国立文化財機構 監修. 日本の美術 (180). ぎょうせい, 1981-05., ISSN 0549401X
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002415567-00  (NCID:AN00196318)
湯山 賢一 , 湯山 賢一. 天皇の書. 2008-01. 日本の美術 / 至文堂 編 ; 国立文化財機構 監修(500) p. 1~84
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9325705-00  (NCID:AN00196318)
公家の書. 2008-02. 日本の美術 / 至文堂 編 ; 国立文化財機構 監修(501) p. 1~84
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9380013-00  (NCID:AN00196318)
キーワード
(Keywords)
勅書
聖武天皇施入勅願文
平田寺文書
醍醐天皇贈位諡号勅書
円珍贈法印大和尚位並智証大師諡号勅書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
京都大学文学研究科図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000176549解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!