このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253361
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000721
事例作成日
(Creation date)
2019/1/12登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【歌詞の載っている本について】  「シクラメンのかほり」の歌詞が載っている本はないか
回答
(Answer)
「シクラメンのかほり」は、1975年に発表された楽曲である。歌手は布施明である。
該当年の『新版 日本流行歌史 下 1960~1994』(411165476)は泉野図書館で所蔵。→後日確認し、p.235に掲載されていることがわかった。
作詞家が小椋佳であることから、小椋佳関係の資料を確認。
『小椋佳全詩集』(11004995)を確認したところ、p.54~55に「シクラメンのかほり」が収録されていたため、質問者に紹介した。
その他、分類767.8の書架を確認。以下の資料がある。
『話題で楽しむヒット歌謡』(11045504)p.124
『昭和歌謡100名曲』(113278819)p.241
質問受付時は所蔵資料が貸出中だった為、国立国会図書館の目次で収録を確認
【URL】 http://rnavi.ndl.go.jp/mokuji_html/024079980.html
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253361解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!