このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253351
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000711
事例作成日
(Creation date)
2018/12/12登録日時
(Registration date)
2019年03月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【建仁寺塔頭禅居庵の摩利支天について】  建仁寺塔頭禅居庵の摩利支天の写真の収録されている本はないか。
回答
(Answer)
摩利支天の写真の収録された資料は、当館所蔵のものでは確認されず。
摩利支天の写真は、禅居庵のホームページで確認できる。同ホームページによると、平成7年に京都府より文化財指定を受けている。
【URL】 http://zenkyoan.jp/about_marishiten/#c02
上記より、国宝・重要文化財を集成した資料は、調査対象から除外した。
『仏像レファレンス事典』(113024049)p.675摩利支天の項目に禅居庵の摩利支天の掲載なし。
以下の資料に摩利支天の写真なし。
『古寺巡礼京都 6 建仁寺』(109010708)
禅居庵摩利支天堂の写真は掲載されているが、摩利支天そのものの写真はなし。
『古寺巡礼京都 23 建仁寺 新版』(113054511)
『写真解説 仏像綜鑑』(11023771)
『日本仏像名宝辞典』(11063781)
『仏像集成 3 日本の仏像』(112336041)
『京都府の歴史散歩 中』(113231670)
禅居庵の摩利支天に関する記述はあるが、写真はなし。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000253351解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!