このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000239687
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000660
事例作成日
(Creation date)
2018/6/24登録日時
(Registration date)
2018年07月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【米フツの書画について】  中国の書道家、米フツの筆跡が載っている辞典や作品はないか。
回答
(Answer)
〇辞典
書画関係の参考資料を書架から直接探し、以下の資料を紹介した。
『行草大字典』上・下(11042534)(11042535) 一文字ごとに多数の書道家の筆跡が掲載。(米フツ含む。)
『中国書道文化辞典』(118516010)p816-822 米フツの項目に続けて、米フツの作品15点の一部が掲載。
〇作品
過去のレファレンス記録(№632「米フツ「蜀素帖」について」)を参照し、以下の資料を紹介した。
『宋元明尺牘名品選 3』(113260921)p4-21「値雨帖」など9点掲載。
『すぐわかる中国の書』(112711394)p86-87「元日帖」の1点掲載。
『中国書人名鑑』(112937014)p86-87「蜀素帖」「?渓詩巻」「虹県詩巻」「張季明帖」の4点の一部が掲載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000239687解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!