このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225460
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000545
事例作成日
(Creation date)
2017/7/19登録日時
(Registration date)
2017年11月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年01月29日 00時30分
質問
(Question)
【馬術書について】  大坪流の馬術書について調べたい。「削贅クン要集」(クンはにんべんに君)という資料について詳しいことが知りたい。
回答
(Answer)
日本古典籍総合目録で「削贅クン要集」という資料名はヒットしなかった。
Googleで検索したところ、東京の古書店が所蔵していた。
【URL】 http://taiseido.koshoten.net/catalog/index.php
書誌は以下のとおり。
馬術書・宝永2年記・上田丹右衛門 和装毛筆書44枚・虫穴多有・イタミ有・絵入
大坪流については、『国史大辞典 2』(11022317)p.649に説明があり、系図の中に上田姓の人物が含まれていた。
『日本馬術史 第4巻』(129429576)「馬術参考書目」に「削贅クン要集」は掲載されていなかったが、『日本馬術史 第2巻』(129429558)p.66-68「上田流」の系図の中に上田丹右衛門の名前が掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!