このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000190074
提供館
(Library)
金沢市図書館 (2310230)管理番号
(Control number)
玉川-000102
事例作成日
(Creation date)
2012/9/22登録日時
(Registration date)
2016年03月29日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年10月03日 00時30分
質問
(Question)
【「愛国行進曲」について】  昭和12年、全国から公募して制定された「愛国行進曲」について、以下のことを調べたい。
①57,000余りの中から作詞者に選定された鳥取県の森川幸雄という人物について知りたい。
②補作や改作をされて出来たものだが、それ以前の原文を見たい。
③選考委員の佐々木信綱と北原白秋が、選定を巡って激しく対立したらしいが、対立の焦点は何だったのか知りたい。
回答
(Answer)
①インターネット「日本列島中央部徒歩横断日記」(ブログ)
『醉茗随筆』p.339「森川幸雄に寄す」(国立国会図書館デジタルコレクションによる)
②文献に記載なし。
『昭和の戦時歌謡物語』(118543643)
2行ほど原作をとどめただけで、ほとんど改作されたらしい。
③『昭和の戦時歌謡物語』(118543643) p.173-174 記載あり。
・佐々木信綱記念館もあるので、そちらもご案内した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術  (7 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000190074解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!