レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月26日
- 登録日時
- 2018/12/21 11:21
- 更新日時
- 2019/12/21 18:52
- 管理番号
- 塩尻472
- 質問
-
解決
色の名前がたくさん載っている、昔出版された本を見たい。
- 回答
-
『色の名前』シリーズなどを出版なさっている福田邦夫の著書【資料1】~【資料4】があった。
- 回答プロセス
-
以前当館で見かけたようなので、どんな装丁の本か、どんな感じのタイトルか、どの辺りの書架だったかなどインタビュー。
分かった範囲の情報から司書が書架にあたって探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757)
- 参考資料
-
-
【資料1】福田邦夫 著『色の名前507 : 来歴から雑学、色データまで日本の色、世界の色が見て読んでわかる 新版』主婦の友社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023996436-00 , ISBN 9784072863961 -
【資料2】福田邦夫 著『色の名前事典 : 日本の伝統色、ヨーロッパの伝統色がわかる』主婦の友社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002981340-00 , ISBN 4072309583 -
【資料3】福田邦夫 著『色の名前はどこからきたか : その意味と文化』青娥書房, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002772835-00 , ISBN 4790601803 -
【資料4】福田邦夫 著『色の名前 : ポケット図鑑』オリジン社, 1994. (主婦の友生活シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000243945-00 , ISBN 4072157309
-
- キーワード
-
- 色
- 色彩
- 福田邦夫
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 色
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248902