レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月2日
- 登録日時
- 2018/11/03 14:23
- 更新日時
- 2019/12/21 18:57
- 管理番号
- 塩尻482
- 質問
-
解決
保育園園児に折り紙をプレゼントしたい。贈る日は12月26日なのでお正月関連の題材が良い。
園児と一緒に折るのではなくて、折ったものを贈呈する予定。
対象園児は160名と多いので、ある程度簡単な折り方の折り紙を探したい。
- 回答
-
下記の【資料1~8】でお正月の縁起物(門松、獅子舞、羽子板など)や祝儀袋、福箱・福袋などをご案内。
- 回答プロセス
-
雑誌「PriPri」「おりがみ」と、簡単なものということでまず児童コーナーの7類NDC754.9折り紙をご案内。
雑誌「おりがみ」の1月号にお探しの折り紙が載っている可能性があるが、開架の1月号は全部貸出済。在架の2月号を見てもらった。
PriPriは折り紙だけでなく保育士の先生向け展示全般なので工作などが多い。
児童コーナーと雑誌ではあまりお探しのものがなかったので、一般向けの7類NDC754.9折り紙をご案内。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 参考資料
-
-
【資料1】小林一夫 監修,『大きな活字の実用折り紙百科』新星出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003052820-00 , ISBN 4405070814 (p.76~「お正月・季節の飾りに」に御幣や裏白、鶴扇、海老、お年玉袋など掲載。大人向けの印象。) -
【資料2】富田桂子 著,『おりがみで十二支を折ろう:ファミリーサポート』いしずえ, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003610007-00 , ISBN 4900747653 (p.71~75に来年の干支の「いのしし」掲載。) -
【資料3】中村榮志 著, 中村歌都野 監修,『暮らしを彩る和の折り紙:祝う・包む・飾る・楽しむ』東京書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009389547-00 , ISBN 9784885747755 (口絵p.4~10に熨斗つき祝儀袋や鶴・兜つき金子包み、鶴の箸置きなど。p.12~13に宝箱、箱鶴。折り方はp.22から。) -
【資料4】桃谷好英 著,『おりがみ冬の行事:大人のおりがみ:クリスマスから節分まで』誠文堂新光社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010568210-00 , ISBN 9784416309018 (p.17~27口絵に「門松、松竹梅、獅子舞、ハボタンとフクジュソウ、十二支」、折り方はp.58~82) -
【資料5】小林一夫 監修,『きれい、すてき。四季の折り紙:飾って楽しむ年中行事の折り紙』廣済堂あかつき, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828656-00 , ISBN 9784331514474 (口絵p.30~40に十二支や鶴の箸置きや袋など。P.76~110折り方。) -
【資料6】杉崎めぐみ 著,『作って遊ぶ!飾って楽しい!おりがみ百科:親切な折り図でラクラク折れる!:オールカラー』講談社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011156221-00 , ISBN 9784062168564 (p.40~45「お正月」にはごいた、はね、たとう、福はこあり。) -
【資料7】川村晟 著,『暮らしを彩る実用折り紙』日本文芸社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025178217-00 , ISBN 9784537211757 (p.61~65 ぽち袋、鶴のぽち袋、のしつき祝儀袋、p.99に鶴の入れ物、松竹梅あり。) - 【資料8】雑誌『PriPri 2017年1月号』世界文化社, 2016.12.1発行 (p.46~49「おりがみ」ししまいの顔と胴体)
-
【資料1】小林一夫 監修,『大きな活字の実用折り紙百科』新星出版社, 2002.
- キーワード
-
- 折り紙
- 正月
- 干支
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 正月の折り紙
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245154