このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000203305
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻326
事例作成日
(Creation date)
2015年08月21日登録日時
(Registration date)
2016年12月15日 20時09分更新日時
(Last update)
2017年01月27日 15時24分
質問
(Question)
一時期 雑誌『潮音』の表紙を描いていた松原友規氏の人となりがわかる資料はないか。
回答
(Answer)
照会の資料 松原規子.『松原友規画集』朝日新聞東京本社朝日出版サービス, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001691126-00
に、人となりがわかる以下の記述あり。
(ページ付けがない資料のため、後ろ(奥付)から数えて何ページ目かでお知らせいただいた)
資料名 松原規子.『松原友規画集』朝日新聞東京本社朝日出版サービス, 1983.
・父の雑記より抜粋(後ろから4ページ目)
・松原友規先生を想ふ/谷内四朗(後ろから4ページ目)
・あとがき/松原規子(後ろから3ページ目)
・松原友規略歴(奥付)
また『潮音』潮音社.の中に、松原友規の随筆等があり、参考までにとお教えいただいた。
記事名 奈良を想ふ
著者 松原友規
巻号・年月 12(8) 1926.8
ページ pp.97-100
記事名 畫中記
著者 松原友規
巻号・年月 12(9) 1926.9
ページ pp.106-107
回答プロセス
(Answering process)
①当館所蔵の美術家事典、『大屋壮一文庫雑誌記事総合目録』(1985刊)、新聞データベース(朝日新聞「聞蔵」と「信濃毎日新聞データベース」)を調べたが、松原友規の名前を見つけることができなかった。
②NDLサーチにて キーワード「松原友規」で検索した。
③NDLサーチでヒットした資料のうち
『高村光太郎全集』は国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可。松原氏の記述なし。
『潮音』11(1)~16(10)巻(1925-30)、29(5-6)巻(1943)もヒットしたのでこの時期に表紙を描いていたと推察できる。
『松原友規画集』松原規子. 1983. は閲覧できないため、国立国会図書館に調査依頼した。
④ 国立国会図書館からのご回答は上記回答の通り。
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000153678-00
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 9版)
参考資料
(Reference materials)
松原規子.『松原友規画集』朝日新聞東京本社朝日出版サービス, 請求記号721.9 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001691126-00
キーワード
(Keywords)
松原友規
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000203305解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!