レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月17日
- 登録日時
- 2020/10/23 11:52
- 更新日時
- 2023/03/14 11:40
- 管理番号
- 0131225069
- 質問
-
解決
小倉香雨(オグラコウウ)の作品がみたい、また人物についても知りたい。
- 回答
-
小倉香雨は本名小倉みね(美弥、美年)といい、多野郡中里村神ヶ原の黒沢覚太夫の長女として生まれました。天然斎一道の門人となり墨竹画に専念、傑作『墨竹百態』を描きました。
以下、当館所蔵の関連資料になります。
群馬県人名大事典 p.122
小倉香雨
角川日本姓氏歴史人物大辞典 10 群馬県姓氏家系大辞典 p.446
黒沢【中里村】の中に記載あり。
上毛女人 p.31-54
小倉香雨で記載あり
群馬風土記 第3巻第3号通巻10号 p.47-52
中里村の女流画家・小倉香雨
香雨の作品が3点掲載あり
群馬県史 第3巻 p.435
小倉香雨で記載あり
多野人物史 p.161-162
小倉香雨で記載あり
多野藤岡地方誌 各説編 p.654-655
小倉みね女で記載あり
小倉みね女遺墨の掲載あり
上野人物志 p.458-459(下巻)
小倉香雨で記載あり
山中領神原村黒沢家文書 解題 p.18-19
【江戸期⑧:黒沢覚太夫(定春)・覚朗】→《植林》《分家》《小倉おみね》
なお、この解題については、当館サイトとレファ協サイトにPDFファイルで公開あり。
高崎市立図書館 所蔵資料目録
( https://lib.city.takasaki.gunma.jp/viewer/info.html?id=1062 最終確認:2022.5.6)
レファレンス協同データベース
( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=col_view&id=3000003516 最終確認:2022.5.6)
中里村の歴史 p.73
小倉みね女
文末に“『多野藤岡地方誌』総説編より”と記載あり。
※各節編の誤植か?総説編の索引に“小倉みね女”の記載見当たらず。
群馬県多野郡誌 p.878
小倉みね女
- 回答プロセス
-
群馬県立図書館ポータル内『調査相談事例・郷土人物データベース』を参照。
「小倉みね」「小倉香雨」ともにそれぞれ事例あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 10版)
- 参考資料
-
-
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613767-00 (当館資料番号 111020111) -
竹内理三 [ほか]編纂. 角川日本姓氏歴史人物大辞典 10. 角川書店, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002438153-00 , ISBN 4040021002 (当館資料番号 117020271) -
小滝和子 著 , 小滝, 和子. 上毛女人. 大空社, 1995. (列伝叢書 ; 23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002448530-00 , ISBN 4872365658 (当館資料番号 117231431) -
群馬県教育会 編 , 群馬県教育会. 群馬県史 第3巻. 群馬県教育会, 1927.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000744928-00 (当館資料番号 117088245) -
多野人物史. 多野人物史刊行会, 1938.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000646685-00 (当館資料番号 111007209) -
多野藤岡地方誌編集委員会 編. 多野藤岡地方誌. 多野藤岡地方誌編集委員会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333314-00 (当館資料番号 111010237) -
岡部福蔵著. 上野人物志. 群馬県文化事業振興会, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051638306-00 (当館資料番号 117294090) -
中里村の女流画家・小倉香雨. 群馬風土記 第3巻第3号通巻10号 p. 47-52, ISSN 09178554
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080879-00 (当館資料番号 150030997) - 高崎市立中央図書館編. 山中領神原村黒沢家文書. 高崎市立中央図書館, 2021. (当館資料番号 117304196)
-
〔中里村教育委員会 編〕 , 〔中里村教育委員会. 中里村の歴史. 中里村教育委員会, 1999. (郷土資料集 ; 第4輯)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080799235-00 (当館資料番号 117302364) -
多野郡教育会 編 , 多野郡教育会 (群馬県). 群馬県多野郡誌. 歴史図書社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001333312-00 (当館資料番号 117303222)
-
群馬県人名大事典. 上毛新聞社, 1982.
- キーワード
-
- 小倉香雨
- 小倉みね
- 小倉美弥
- 小倉美年
- 小倉おみね
- 素白
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
2022.5.6:「山中領神原村黒沢家文書 解題」を追加。
2023.3.14:『中里村の歴史』、『群馬県多野郡誌』を追加。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000288545