ASPとは・・・
「サーバー上にインストールされたアプリケーションソフトをインターネット経由でユーザーに提供する事業者、またはそのサービス形態を指す。」(『日経パソコン用語事典2007』より)
1.『第11次 業種別審査事典 第7巻』
p.144【7019】ASP事業
市場規模(売上高)、事業所数、従業者数などあり。H16のデータ。
P.147 ASPインダストリアルコンソーシアムジャパンによる予測によるとH19年 8000億円、H22年1兆5000億円など。
2.『情報システム/ネットワーク市場総覧 2007』
p.142『国内ITアウトソーシング・サービス市場』にITアウトソーシングサービス市場規模推移2010年度までの予測あり。
3.『TDB業界動向』
2009-1のp.452-457にソフトウェア業界の項あり。p.455“情報処理業の動向と展望”中に「各社はASPやSaasなど、付加価値の高いシステムを構築、運用、保守サービスに注力することで受注拡大を目指す。」とある。
2008-2のp.432-437にソフトウェア業界の項。シェア、業界種別売上高あり。
4.『電子工業年鑑 2008』
p.179 ソフトウェア業の売上高(06,07上半期)あり。
p.181 「情報サービス市場の展望」あり。 2008年の技術と市場トレンドとしてオンデマンド型SaaSの利用がSMB(中堅中小企業)を中心に急拡大するとある。
p.182にIDCジャパンによる国内ITサービス市場の推移予測グラフあり。ITアウトソーシングの予測もある。
5.『ASP総覧 2006/2007』
名簿のみ。動向についての記述なし。
6.『ASP白書 2005』
「ASPの現状と発展」「ASP利用者の現状と動向」などが掲載されているが、これ以降発行されていない。
7.『ASP・SaaSソリューションガイド 2008/2009』
名簿。
8.『ITロードマップ2008年版』
p.91-109「サービスとしてのソフトウェア時代の到来:SaaS」の章に、2012年度までのSaaSのロードマップ(業界展望)あり。SaaSをASPの進化系と位置づけている。
9.『SaaSはASPを超えた』 2007.9刊。
ASPの類似形態といわれるSaaSについて、その長所などを解説。市場動向などについては触れられていない。
10.『パソコンソフトウェアの市場動向調査報告書 平成16年度』
ASP形態の比率があるが、H15/16で古い。発行元の日本パーソナルコンピュータソフトウェア協会のHPによると本調査はこの号で終刊。
この協会には「SaaS研究会」があり活動計画などが掲載されている。
11.『世界の情報サービス産業動向に関する報告書 H19.5』
p.16 第2章「米国ITサービス産業の新たな動向-SaaS」-の章あり。p.20 2.1.5 SaaS市場規模と予測グラフ 2009年まであり。
12.ウェブ情報
IDLジャパンHP プレスリリース「2009年国内IT市場10大予測を発表」
(
http://www.idcjapan.co.jp/Press/Current/20090108Apr.html)
6.部門単位のSaaS利用拡大はIT統制見直しの契機となるの項(7行ほど)あり。
13.雑誌記事
「SaaS/ASPの利用実態 中堅・中小より大企業にコストメリット 」松原 敦 (マツバラ アツシ)『日経コンピュータ』(719) [2008.12.15] P118~124