レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/07/21
- 登録日時
- 2009/03/20 02:10
- 更新日時
- 2015/01/25 10:01
- 管理番号
- 千県東-2008-0001
- 質問
-
解決
「靖峰」とは誰か?
蓮池で鯉が2匹泳いでいる横130cm×縦50cmぐらいの絵が自宅にあり、隅に「靖峰」という署名があるが、この「靖峰」という人物について知りたい。
自分が生れた頃(1948年)にはあったと思う。
- 回答
-
『20世紀物故日本画家事典』(油井一人/編、美術年鑑社、1998)より
藤井靖峰(1895~1961)
山口県豊田町出身。本名箴。
初め華峯と号し、また靖峰と記す。
大正10年 松林桂月に師事
昭和11年 春の改組帝展に《金鱗光燭》で初入選
昭和15年 紀元奉祝美術展に《池塘清晨》で入選
昭和27年 第8回日展に《池の鯉》で入選
昭和28年 第9回日展に《浄池》で入選
藤井靖峰の図版は、国立国会図書館所蔵『日展図録 第8回』(美工出版、1976)に掲載(未確認)。
(インターネットの最終アクセス:2008年11月5日)
- 回答プロセス
-
●人名で探す
『号・別名辞典』(新訂増補、日外アソシエーツ、2003)
『書家画家雅号(呼称)索引 下 画の部』(小笠原長則/編、日本地域社会研究所、2000)
『大日本書画名家大鑑 索引編』(荒木矩/編、第一書房、1980)
『日本書画人名辞書』(杉原夷山/編、東出版、1996)
→「青峰」はあるが、「靖峰」は見つからない。
●画題で探す
『東洋画題総覧』(金井紫雲/編、国書刊行会、1997)
→使いこなせず。
●googleで<靖峰>を検索
・「物故書画人名辞典」(http://www.soubi.jp/syoga-meibo/gagou-itiran-4.htm)(2015/1/25 現在は確認できません)
“靖峰(藤井靖華)”の記載有り
●人物が特定できたので再調査
『人物レファレンス辞典』(日外アソシエーツ、2003-2007)
「藤井靖峰」の項あり。昭和期の日本画家。⇒『20世紀物故日本画家事典』
『20世紀物故日本画家事典』(油井一人/編、美術年鑑社、1998)→「藤井靖峰」の項を参照
『画集・写真集全情報』(日外アソシエーツ、1998-2007)→なし
『日本美術作品レファレンス事典 絵画編 近現代』(日外アソシエーツ、1992)→なし
●補記
後日、『名前から引く人名辞典』(新訂増補、日外アソシエーツ、2002)に「靖峰」の記載あり。今回は、号と名が同一のため、ここからも調べられた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 靖峰
- 藤井靖峰
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000052664