レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/11/13
- 登録日時
- 2018/03/30 00:30
- 更新日時
- 2018/03/30 00:30
- 管理番号
- 参調 17-0138
- 質問
-
解決
紙の着せ替え人形が載っている本 30年代後半~の絵柄で洋風の可愛らしいものが良い
- 回答
-
インターネットで"紙" "きせかえ"で検索すると、次の2冊を紹介しているサイトあり
『おもちゃ博物館 14 うつし絵・着せかえ・ぬり絵』 多田敏捷/編 京都書院 1992.7
p-22-35にカラー写真掲載
『たそがれ時に見つけたもの 『りぼん』のふろくとその時代』 大塚 英志/著 太田出版 1991.4
当館所蔵の少女雑誌の30、40年代の付録を調査
次の資料に、状態の良い きせかえの付録あり 合わせて貸出
『りぼん』1962/8号
『りぼん』1965/10号
『なかよし』1962/2号
『なかよし』1965/8号
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人形.玩具 (759 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 着せ替え人形
- 紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000233699