レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/07/28
- 登録日時
- 2018/01/20 00:30
- 更新日時
- 2018/01/20 09:28
- 管理番号
- 北方 17-0047
- 質問
-
解決
1968年に制作された映画『北海道物語』について、どのようなきっかけで製作され、どのように公開されたのか、当時の経緯を知りたい。
- 回答
-
『北海道物語』について、当館には16ミリフィルムの所蔵はある(回答資料1)ものの、その作品の来歴等に関する資料が存在しないため、北海道映画史と配給元の松竹の会社史から調査
・公開について
『松竹百年史 映像資料・各種資料・年表』(回答資料3)
p154:6月5日封切りの記録があるので、映画館で公開されたことは確かかと思われる。
・製作について
『松竹百年史 映像資料・各種資料・年表』(回答資料3)
p154:「配給作品」「短編」のカテゴリーで読売映画社の社名がある
『北海道映画史』(回答資料4)
p248:「(北海道百年のいろいろな行事の中で)、戸川幸夫、八木義徳、菊村到、谷口千吉、
時雨音羽を製作委員会にあげて北海道がつくった『北海道物語』」という記述あり
以上のことから、「北海道が企画し、製作委員会を立ち上げ、実際の映画化は読売映画社が行い、フィルムの配給は松竹が担当した」ことが予想される。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道物語 [映像資料] 読売映画社 1968 F/HO/E-4
- 2 松竹百年史 本史 松竹 1996.11 770/SH
- 3 松竹百年史 映像資料・各種資料・年表 松竹 1996.11 770/SH
- 4 北海道映画史 更科源蔵∥編著 クシマ 1972 778.2/SA/イ
- キーワード
-
- 北海道物語
- 映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000228807