レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/09/16
- 登録日時
- 2016/12/15 00:30
- 更新日時
- 2016/12/15 00:30
- 管理番号
- 参調 15-0048
- 質問
-
解決
菊池契月の画集が見たい。
- 回答
-
当館蔵書検索で「菊池契月」をキーワードに調べたところ、「国宝日本の名画 5」と「日本風俗画大成 第5」がヒット。「日本風俗画大成 第5」は旧分類(発行年が古い資料)であったこと、編纂者名であったこと(収録されている作品数が少ないだろうと推測)から出納せず、「国宝日本の名画 5」のみ出納。「不動」の複製画(巻物)が菊池契月の作品だった。
CiNii図書検索で「菊池契月」をキーワードに検索。画集は1982年、1956年に出版されている。他に何度か展覧会が開催されており、その図録が出版されている。また、「麗しき女性の美 : 松園、青邨、契月、麦僊、不矩」や「日本画 : きのう京あす : 京都日本画家協会創立70周年記念特別展」など、単独ではない展覧会でも「菊池契月」の絵が展示され、図録に掲載されていることがわかった。
「麗しき女性の美」「華麗なる梅花の表現展」の図録を当館で所蔵していたため、内容を確認。契月の絵が何枚か収録されていたので出納した。
画集、単独展覧会図録について、道内公共図書館横断検索を行ったが所蔵館なし。CiNiiでも道内大学所蔵なし。
CiNii論文検索で「菊池契月」をキーワードに検索したところ、雑誌「三彩」418号で「菊池契月」が特集されていることがわかった。当館所蔵資料であったため、内容を確認。絵画が何枚か口絵として収録されていたため出納した。
カタログを調べる場合、美術図書館連絡会の「美術図書館横断検索」(http://alc.opac.jp/ 最終確認2016/3/9)が有用。フリーワード「菊池契月」で検索したところ、単独展覧会カタログ以外に作品が掲載されていると思われるカタログが見つかった。判明したタイトルで検索したが当館未所蔵。「麗しき女性の美」「華麗なる梅花の表現展」の2種のカタログと、雑誌「三彩」を提供することができたので、他の資料の所蔵館調査は行わなかった。
質問者に報告したところ、「画集は在庫がなくて入手できない」とのことだったので、一番最近(2015年1月)展覧会を行った「竹喬美術館」のHPでミュージアムショップを確認。「没後60年 菊池契月展」の図録が「残部わずか」とあるが入手可能であることがわかったので、その旨を伝えた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本画 (721 7版)
- 参考資料
-
- 1 国宝日本の名画 5 現代(明治・大正・昭和 1) 集英社 1967.4 721.08/KO/5
-
2 麗しき女性の美 [上村/松園?ほか画] 姫路市立美術館?編集 神戸新聞社 c2012 721.9/U -
3 華麗なる梅花の表現展 茨城県近代美術館?編集 茨城県近代美術館 2005 708/KA -
4 三彩 通巻418号 日本美術出版 1946 Z302
- キーワード
-
- 菊池契月
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000203217