レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180912
- 登録日時
- 2018/11/13 00:30
- 更新日時
- 2019/02/23 10:45
- 管理番号
- 0401000243
- 質問
-
解決
堅山南風作の「霜月の頃」という絵について。文展で2位に入賞した出世作という絵だが、堅山氏自身がどう感じていたかわかるような資料はないか、伝記など。「霜月の頃」は細川護立氏が後日購入した絵である。
- 回答
-
堅山南風の著作物や、南風の研究資料を自館検索し、該当ページを紹介した。【参考資料】参照。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 7版)
- 参考資料
-
- 堅山南風 菊地 芳一郎/著|時の美術社|1971年 (0111845863/C/721.9/カ/)
- 真珠 6(昭和34年4月)堅山 南風/編|週刊美術社|1959年 (細川護立氏の文章あり 0110219581|C/721.9/カ)
- 想い出のままに 堅山 南風/著|求竜堂|1982年 (自伝 スランプなど記載あり 0110202041|C/721.9/カ)
- 自伝抄 4 笠井 晴信/編|読売新聞社|1978年 (0110205192|C/721.9/カ)
- 堅山南風 難波 専太郎/著|美術探求社|1966年 (0110201720|C/721.9/カ)
- キーワード
-
- 堅山南風
- 霜月の頃
- 文展
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000245703