レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/07/13
- 登録日時
- 2015/11/29 00:30
- 更新日時
- 2015/12/05 16:53
- 管理番号
- 0000001314
- 質問
-
解決
石川県中学生大会の昭和35年の成績を調べたい。
- 回答
-
・『石川県中学校体育連盟創立50周年史』巻末に「石川県中学校体育大会の記録(優勝~3位)」があります。
「【団体戦】陸上、水泳、バスケットボール、サッカー、ハンドボール、軟式野球、体操、新体操、バレーボール、ソフトテニス、卓球、バドミントン、ソフトボール、柔道、剣道、相撲、スキー、弓道
【個人】陸上・男子、陸上・女子、水泳・男子、水泳・女子、体操・男子、体操・女子、新体操、ソフトテニス・男子、ソフトテニス・女子、卓球・男子、卓球・女子、バドミントン・男子、バドミントン・女子、柔道・男子、柔道・女子、剣道・男子、剣道・女子、相撲、スキー・男子、スキー・女子、弓道・男子、弓道・女子」が掲載されています。
うち、昭和35年以降の成績が掲載されていたのは、団体戦の陸上・総合、男子総合、女子総合、長距離継走男子、水泳・総合、男子、バスケットボール・男子、女子、ハンドボール・男子、女子、軟式野球、体操・男子、女子、バレーボール・女子、ソフトテニス・男子、女子、卓球・男子、女子、バドミントン・男子、女子、ソフトボール・女子、柔道・男子、剣道・男子、相撲、スキー・男子総合、スキー・女子総合、陸上・男子・100メートル、200メートル、400メートル でした。
なお、ほとんどの競技は1位のみの掲載です。
・『石川県中学校体育連盟創立20周年記念誌』『石川県中学校体育連盟創立30周年記念誌』にも同様の記録が掲載されていました。
・より詳細な記録については、昭和35年版の北國新聞マイクロフィルムにてご確認下さい。
・近年のもの(平成19-26)については、石川県中学校体育連盟ホームページの「(石川県中学校総合体育大)過去の大会結果」より確認できます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (78 9版)
- 参考資料
-
- 1 石川県中学校体育連盟創立50周年史 石川県中学校体育連盟創立50周年記念事業実行委員会記念史編集部∥編 石川県中学校体育連盟 2002.2 K375.2/1007 37-104p
-
2 [石川県中学校体育連盟]創立三十周年記念誌 [石川県中学校体育連盟]∥編 石川県中学校体育連盟 1982 K375.2/38 -
3 [石川県中学校体育連盟]創立20周年記念誌 石川県中学校体育連盟∥編 石川県中学校体育連盟 1972 K375.2/28
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000184640