レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年11月09日
- 登録日時
- 2007/12/05 14:30
- 更新日時
- 2012/09/06 15:27
- 管理番号
- 福井県図-20071109
- 質問
-
解決
ロシア語で書かれた「大きなかぶ」を所蔵していたら貸してほしい。また利用者は、ロシア語絵本ではカブの色が黄色と聞いているそうなので、カブの色も確認してほしい。
- 回答
-
当館では所蔵していません。
カブの色が黄色ということについては、
『ロシア児童文学の世界』2005.3 国立国会図書館国際子ども図書館
p.60に、『Терем-Теремок』の絵の写真が掲載されており、カブの色が黄色であることについて触れられています。
『Терем-Теремок』は、webcatで検索しますと、奈良県立図書情報館でご所蔵のようです。
【2012年9月6日追記】コメントによりご教示いただきました。
『「おおきなかぶ」のおはなし』 田中泰子/著 2008.2 東洋書店 ISBN:978-4-88595-749-9 (請求記号:K388.3/タナカ 資料コード:1020820245)
p.27~31 「ロシアのかぶ(リェープカ)ってどんな野菜?」に、スーパーマーケットでとった写真などが添えられ、ロシアのかぶが黄色いことや、大きいものもあるということなど、ロシアのかぶについて詳しく書かれています。(写真は白黒)
- 回答プロセス
-
1.子ども室担当者に当館所蔵の外国語絵本の棚を直接見てもらう。→該当図書なし。
2.子ども室担当者から、『ロシア児童文学の世界』に、カブの色が黄色ということについて書かれていると教えてもらう。
3.黄色いカブの絵の写真の出典『Терем-Теремок』を総合目録ネットワークシステム、webcatで検索
→奈良県立図書情報館で所蔵とわかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (983 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- おおきなかぶ
- トルストイ アレクセイ ニコラエビチ(Tolstoi,Aleksei Nikolaevich)
- ロシア
- 絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
関連事例:絵本『おおきなかぶ』の英語版の所蔵について。(香川県立図書館)
https://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000092085
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000040059