レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年01月31日
- 登録日時
- 2020/04/14 10:03
- 更新日時
- 2020/11/11 16:01
- 管理番号
- 相橋-R2-005
- 質問
-
解決
落語の演目『笠碁(カサゴ)』について、話の内容がわかる資料があれば見たい。
- 回答
-
①~④を提供した。
- 回答プロセス
-
自館OPACでキーワード“笠碁”で検索した結果、以下の資料が見つかった。
①『古典落語 選』 興津 要/編 講談社 2015(自館請求記号:913.7)
p251-p263「笠碁」の項あり。全内容と解説付き。
書架ををブラウジングした結果、以下の資料が見つかった。
②『落語大百科 1』川戸 貞吉/著 冬青社 2001(自館請求記号:913.7)
p299-p301「笠碁」の項あり。あらすじと解説付き。
③『あらすじで読む古典落語の名作』 野口 卓/著 中経出版 2004(自館請求記号:913.7)
p136-137「笠碁」の項あり。あらすじのみ。
④『落語の名作あらすじ100』青木 伸広/著 日本文芸社 2017(自館請求記号:MU779.13)
p194-195「笠碁」の項あり。あらすじのみ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 大衆演芸 (779)
- 参考資料
-
- 『古典落語 選』 興津 要/編 講談社 2015
- 『落語大百科 1』川戸 貞吉/著 冬青社 2001
- 『あらすじで読む古典落語の名作』 野口 卓/著 中経出版 2004
- 『落語の名作あらすじ100』青木 伸広/著 日本文芸社 2017
- キーワード
-
- 笠碁
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000280576