レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年07月25日
- 登録日時
- 2019/11/15 13:49
- 更新日時
- 2019/11/20 17:20
- 管理番号
- 2017072502
- 質問
-
解決
読書感想文に書く本(自由課題)でおすすめの本はあるか。小学二年生で、普段本を読まない。野球が好きである。
- 回答
-
以下の資料を紹介・貸出した。
- 回答プロセス
-
野球が好きということで野球系統の本を紹介した。また、以前の課題図書からも探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
本郷陽二 編 , 本郷, 陽二, 1946-. イチロー. 汐文社, 2015. (侍メジャーリーガー列伝)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026025436-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=190822 , ISBN 9784811321509 (資料番号:120497037) -
いわた慎二郎 作・絵 , いわた, 慎二郎. 野球場の一日. 講談社, 2011. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011219705-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=130133 , ISBN 9784062170239 (資料番号:120387246) -
柴田愛子 文 , 伊藤秀男 絵 , 柴田, 愛子, 1948- , 伊藤, 秀男, 1950-. けんかのきもち. ポプラ社, 2001. (からだとこころのえほん ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003050044-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=25294 , ISBN 4591070441 (資料番号:120037320) -
長谷川集平 作 , 長谷川, 集平, 1955-. ホームランを打ったことのない君に. 理論社, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008082766-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=35023 , ISBN 4652040482 (資料番号:120158985) -
森山京 作 , 鴨下潤 絵 , 森山, 京, 1929-2018 , 鴨下, 潤. 一さつのおくりもの. 講談社, 2012. (どうわがいっぱい ; 90)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024085642-00
https://www.lib100.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=149512 , ISBN 9784061981904 (資料番号:120431820)
-
本郷陽二 編 , 本郷, 陽二, 1946-. イチロー. 汐文社, 2015. (侍メジャーリーガー列伝)
- キーワード
-
- 読書感想文
- 野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- おすすめ 小学校低学年
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000265281