レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201114
- 登録日時
- 2021/02/06 00:30
- 更新日時
- 2021/02/27 11:27
- 管理番号
- 0000201581
- 質問
-
解決
北野大茶湯の次第が分かる資料はありますか。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『豊公遺文』 日下 寛/編 博文館 1914
p.160-163 次第八項目、料理(一番・二番・三番)、御棚後、宗及請取分、利休請取分、宗久請取分、左座之方、右座之分の記載あり。
p.163-164 天正15(1587)年 北野大茶湯は、豊公豪遊の一にして、十日間の催なるに、肥後一揆の乱に因り、1日にて止むるに至る。然れ共、「唐國の者までも可罷出」との言に至りては、実に其の磊々落々の気象、四海に横絶すと謂ふべし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 茶道 (791)
- 参考資料
-
-
(1)日下 寛/編 , 日下‖寛. 豊公遺文. 博文館, 1914.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005599268-00
-
(1)日下 寛/編 , 日下‖寛. 豊公遺文. 博文館, 1914.
- キーワード
-
- 北野大茶湯
- 豊臣秀吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000293547