レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年01月30日
- 登録日時
- 2021/02/03 10:12
- 更新日時
- 2021/02/06 11:27
- 管理番号
- 2021013001
- 質問
-
忍者の絵を描くのに参考になる資料はあるか。忍者の絵本や物語でなくてもよいので、忍術を使っているところなど、絵がたくさん出ているものを見たい。
- 回答
-
789分類の忍者についての児童書の書架に案内したが、写真が多い本ばかりで、絵はあまりなかった。
絵本もいくつか紹介したが、ご希望にそうようなものはなかった。
『なるほど忍者大図鑑』(ヒサ クニヒコ/絵・文, 国土社, 2009)は比較的絵が多めに載っていたので、借りていかれた。
- 回答プロセス
-
フリーワード「忍者」で資料検索したところ、789分類に忍者についての本があったので、書架に直接行って良さそうな児童書を紹介した。
フリーワード「にんじゃ」+請求記号「E」(絵本)で資料検索し、良さそうな絵本の中を実際に見て紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 武術 (789)
- 参考資料
-
-
ヒサクニヒコ 絵・文 , ヒサ, クニヒコ, 1944-. なるほど忍者大図鑑. 国土社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010298250-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=137024 , ISBN 9784337251519 (資料番号:120358106) -
黒井宏光 監修 , 黒井, 宏光, 1960-. ビジュアル忍者図鑑 1 (忍者の仕事). ベースボール・マガジン社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011213123-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=119410 , ISBN 9784583103891 (資料番号:120332432) -
黒井宏光 監修 , 栗田芽生, グループ・コロンブス 文 , 黒井, 宏光, 1960- , 栗田, 芽生 , グループコロンブス. 忍者の大常識. ポプラ社, 2006. (これだけは知っておきたい! ; 28)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008153115-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=36070 , ISBN 4591091163 (資料番号:120162185) -
黒井宏光 監修 , 黒井, 宏光, 1960-. 忍者の大研究 : 秘密をさぐろう! : 武器・道具からおどろきの知恵まで. PHP研究所, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023464757-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=133464 , ISBN 9784569782201 (資料番号:120410717) -
北村裕花 作 , 北村, 裕花, 1983-. おにぎりにんじゃ. 講談社, 2014. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025279133-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=180465 , ISBN 9784061325654 (資料番号:120484787) -
新井洋行 作・絵 , 新井, 洋行, 1974-. どじにんじゃ. 講談社, 2013. (講談社の創作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024670688-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=173919 , ISBN 9784061325494 (資料番号:120472055) -
かこさとし 著 , 加古, 里子, 1926-2018. ぬればやまのちいさなにんじゃ. 復刊ドットコム, 2014. (かこさとし・むかしばなしの本 ; 4)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025817000-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=188106 , ISBN 9784835450568 (資料番号:120493978) -
うえだしげこ ぶん・え , 山田雄司 監修 , うえだ, しげこ , 山田, 雄司, 1967-. にんじんじゃのおもしろにんじゃずかん. 大日本図書, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029405560-00
https://www.lics-saas.nexs-service.jp/tosyokan.town.kannami/webopac/searchdetail.do?biblioid=225289 , ISBN 9784477031620 (資料番号:120549480)
-
ヒサクニヒコ 絵・文 , ヒサ, クニヒコ, 1944-. なるほど忍者大図鑑. 国土社, 2009.
- キーワード
-
- 忍者
- 絵本
- 忍術
- 図鑑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293426