レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/08/04
- 登録日時
- 2021/08/05 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 15:35
- 管理番号
- R1001754
- 質問
-
解決
ルーズベルトゲーム」という言葉の由来を確かめたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介
・『ルーズヴェルト・ゲーム』(文庫)池井戸潤/著 講談社 2014
(後日調査で判明した資料)
・『朝日新聞縮刷版 2014-9』 朝日新聞社 2014.10
(2014年9月24日夕刊9面)
コラム「大リーグが大好き!/向井万起男」
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)でフリーワード“ルーズベルトゲーム”で館内所蔵問わず資料を検索
→3件ヒット。2件が所蔵あり。
・『ルーズヴェルト・ゲーム』池井戸潤/著 講談社 2012
・『ルーズヴェルト・ゲーム』(文庫)池井戸潤/著 講談社 2014…資料①
・雑誌「IN POCKET」3月号【当館所蔵なし】
このタイトルの小説が出版されていることはご存じなく、まずは①を読んでみてみるとのこと。
一旦調査終了。
【後日追加調査】
2.図書館蔵書検索(OPAC)でフリーワード“ルーズベルト”で館内所蔵資料を検索
→103件ヒット。
ピックアップして、内容を確認するも該当するものなし。
3.野球関係の棚を直接確認
→用語等が記載されているような資料を探してみるも該当なし。
4.ジャパンナレッジLib(https://japanknowledge.com/)
“ルーズベルトゲーム”を検索してみるも説明なし。
5.朝日新聞データベース聞蔵でキーワード“ルーズベルト 野球”で検索
→36件ヒットするも該当するものなし。
6.Googleで“ルーズベルトゲーム”検索
→ネット情報として、第32代アメリカ大統領フランクリン・ルーズベルトが「野球の試合で一番面白いゲームは8対7のスコアである」といったことが由来となっているとの情報あり。
その他
→エキサイトニュースの記事に、向井万起男氏が、雑誌「IN POCKET」2014/3月号にて「ルーズベルトゲーム」について取材をうけているとの記載あり。
7.図書館蔵書検索(OPAC)で著者“向井万起男”で検索。
→ヒットした資料の中で
・『人に言いたくなるアメリカと野球の「ちょっとイイ話」』の内容紹介から2007年より朝日新聞の夕刊に野球関連の連載コラムを書かれていることが判明。
8.朝日新聞データベース聞蔵でキーワード“向井万起男 ルーズベルト”で再検索
→1件ヒット(2014年9月24日夕刊)「大リーグが大好き!」
ただし記事内容が確認できず。
9.朝日新聞の縮刷版で確認
・『朝日新聞縮刷版 2014-9』・・・資料②
p.1235(2014年9月24日夕刊9面)
「大リーグが大好き! ルーズベルト大統領の真意」
問い合わせの回答となるような文言の記載あり。
一般的には「野球は8対7が一番面白い」という言葉が有名ですが、実際は多少ニュアンスがちがうことを紹介した記事。
ルーズベルトの手紙全文をネットで探し当てて読んだという向井氏が、手紙の詳細を紹介しています。
(以下向井氏の記事より引用)
「1対0という投手戦が嫌いというわけではないが乱打戦のほうが好きと告白してから、こう書いているのだ。「私が最高の試合と考えているのは、両チームの得点合計数が15点以下ではない展開をファンに見せてくれるものです。8対7のように」」(※ネットの手紙について出典等紹介なし。)
さらに、「或る雑誌の2014年3月号と5月号のインタビューに答えている」との記載もあり。
その雑誌とは上記6.でヒットした雑誌と思われる。
10.念のため9.の雑誌2冊の内容確認【ともに長崎県立図書館所蔵】
・「IN★POCKET 2014年3月号」講談社 p.28…資料③
・「IN★POCKET 2014年5月号」講談社 p.122~124…資料④
資料③④の中に「ルーズベルトゲーム」の由来に関して著者の向井氏が調査した内容についての記述を確認。
内容は9.の新聞記事とほぼ同じ内容が確認できます。
ご希望であれば相互貸借(他館取り寄せ)も可能。
調査終了。
- 事前調査事項
-
・第32代アメリカ大統領フランクリン・ルーズベルトが「野球の試合で一番面白いゲームは8対7のスコアである」といったことが由来となっているのではないかとのこと。
・池井戸潤の小説の中で出てきた言葉のようだ。
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
-
- 朝日新聞縮刷版 2014-9 朝日新聞社 2014.10 071 (p.1235(2014年9月24日夕刊9面))
- ルーズヴェルト・ゲーム 池井戸潤/[著] 講談社 2014.3 913.6 978-4-06-277795-7
- 人に言いたくなるアメリカと野球の「ちょっとイイ話」 向井万起男/著 講談社 2018.6 783.7 978-4-06-511936-5
- IN★POCKET 2014年3月号 講談社 2014.3 051.3 978-4-06-060634-1 (p.28 「ルーズベルト・ゲーム」という言葉は、どこで生まれたの?)
- IN★POCKET 2014年5月号 講談社 2014.5 051.3 978-4-06-060654-9 (p.122~124 特別寄稿「ROOSEVELT GAME」、そのフレーズの由来について)
- キーワード
-
- ルーズベルトゲーム
- ルーズヴェルトゲーム
- フランクリン・ルーズベルト
- 向井 万起男
- 野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000302816