レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月01日
- 登録日時
- 2021/07/20 17:18
- 更新日時
- 2021/08/27 16:17
- 管理番号
- 堺-2021-007
- 質問
-
解決
高校野球で中京と明石が延長25回を戦ったのは何年の大会か。
- 回答
-
以下の資料に掲載されており、昭和8年とわかる。
『不滅の高校野球 上』(1984 ベースボールマガジン社)p.210「延長25回の死闘」として掲載。
『高校野球の事典』(1986 三省堂) 索引あり。明石中でひくと、p.38 1933(昭和8)年春の準決勝とわかる。
『高校野球100年 蘇る名勝負』(2015 朝日新聞出版) p.112
『白球の世紀』(2019 朝日新聞出版) p.118
(中央図書館)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 8版)
- 参考資料
-
-
松尾俊治 著 , 松尾, 俊治, 1924-. 不滅の高校野球 : 栄光と感激のあと. ベースボール・マガジン社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001681396-00 , ISBN 4583024096 -
週刊朝日編集部 編 , 朝日新聞出版. 高校野球100年 : 完全保存版 : 蘇る名勝負 : 永遠のヒーロー. 朝日新聞出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026566496-00 , ISBN 9784023314283 -
朝日新聞「白球の世紀」取材班 著 , 朝日新聞社. 白球の世紀 = Century of High School Baseball : 高校野球100回秘史. 朝日新聞出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029697416-00 , ISBN 9784022516152 -
神田順治 編著 , 神田, 順治, 1915-2005. 高校野球の事典 : 甲子園が語る日本の青春. 三省堂, 1986. (Sun lexica ; 33)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001793639-00 , ISBN 4385156069
-
- キーワード
-
- 中京商業学校
- 兵庫県立明石中学校
- 高校野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000301969