レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年08月17日
- 登録日時
- 2019/09/07 15:04
- 更新日時
- 2020/03/26 14:37
- 管理番号
- 名古屋市楠-2019-002
- 質問
-
解決
日本とアメリカの野球の違いを知りたい。
- 回答
-
『ひと目でわかる少年野球のルール』p.126に少し記述があります。
また、『知識ゼロからのメジャーリーグ入門』第1章には、さらに詳しく掲載されています。
野球用語の違いということであれば、『こんなに違う日米野球用語小事典』という本もあります。
- 回答プロセス
-
一般・児童の各書架で野球関係の資料を探し、児童書架にある『ひと目でわかる少年野球のルール』を確認しました。
また、名古屋市図書館OPACで「野球」「日米」「メジャーリーグ」のキーワードで検索しヒットした資料から『こんなに違う日米野球用語小事典』『知識ゼロからのメジャーリーグ入門』を確認しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783 9版)
- 参考資料
-
-
北島 仁/監修 , 北島‖仁. ひと目でわかる少年野球のルール : 基本からむずかしいルールまで写真・イラストでわかりやすく解説. 成美堂出版, 2006. (ジュニアライブラリー)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I010937234-00 -
黒川省三, 植田彰 著 , 黒川, 省三 , 植田, 彰, 1973-. こんなに違う日米野球用語小事典. 洋販出版, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002780967-00 , ISBN 4896846605 -
佐々木主浩 著 , 佐々木, 主浩, 1968-. 知識ゼロからのメジャーリーグ入門. 幻冬舎, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010564787-00 , ISBN 9784344901537
-
- キーワード
-
- 野球
- 日米
- メジャーリーグ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000261118