レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/04/29
- 登録日時
- 2022/01/06 00:30
- 更新日時
- 2022/01/06 00:30
- 管理番号
- 牛久-1778
- 質問
-
解決
ドヴォルザークのレクイエムについて解説のある資料とCDはないか。
- 回答
-
○ドヴォルザークの「レクイエム ロ短調 作品89」の解説のある次の資料を紹介。
・『最新名曲解説全集 23』(音楽之友社編/音楽之友社/1981.7)…p159-165
○該当するCDは当館に所蔵がなかったので、下記のCDを相互貸借で対応。
・「レクイエム作品89」(ドヴォルザーク/1985)
- 回答プロセス
-
1. ドヴォルザークのレクイエムについて調べるために、請求記号「760」の参考資料の棚をブラウジング。
(1)『音楽大事典 4』(平凡社/1982.11)
…p1606「ドヴォルジャーク作品表」の「オラトリオとカンタータ」の項に「レクイエム」あり。
2. フリーワードに「名曲」「解説」を入れて自館資料検索。「最新名曲解説全集」がヒット。(1)より「オラトリオとカンタータ」は声楽曲になるので、各巻タイトルが声楽曲である資料の目次を確認。次の資料に該当曲の解説あり。
(2) 『最新名曲解説全集 23 声楽曲3』(音楽之友社編/音楽之友社/1981.7)
…p159-165のドヴォルザーク「レクイエム ロ短調 作品89」の項に、概説と解説あり。
→(2)の資料を紹介し、貸出。
3. フリーワード「ドヴォルザーク」「レクイエム」、状態「在架」、形態区分「CD」で自館資料検索。ヒットなし。
4. 茨城県立図書館に所蔵がないか確認。
(3)茨城県立図書館ホームページ 詳細検索。
(https://www.lib.pref.ibaraki.jp/licsxp-opac/WOpacTifSchCmpdDispAction.do)
→下記のCDがヒット。
(4)「レクイエム作品89」(ドヴォルザーク/1985)
…相互貸借で依頼。
※最終アクセス日は2021年4月30日
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽 (760 10版)
- 参考資料
-
- B10126499 最新名曲解説全集 23 声楽曲3 音楽之友社/編 音楽之友社 1981.7 760.8 9784276010239
- B10515726 音楽大事典 4 平凡社 1982.11 760.33
- 茨城県立図書館 詳細検索 https://www.lib.pref.ibaraki.jp/licsxp-opac/WOpacTifSchCmpdDispAction.do 2021年4月30日
- キーワード
-
- ドヴォルザーク
- レクイエム
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310135