レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月02日
- 登録日時
- 2021/02/02 10:06
- 更新日時
- 2021/02/16 17:56
- 管理番号
- 2933
- 質問
-
解決
東京都の都の鳥が何にいつ決まったのか知りたい。
- 回答
-
・『花 鳥:あなたの府県の花と鳥』
日本図案家協会/編集 日図デザイン博物館/編集 八宝堂 1988年(151077531) R757/H
p.26「都民の鳥 ユリカモメ 昭和40年10月、公募により「都民の鳥」と決定した。」
- 回答プロセス
-
司書の記憶により参考図書の提示。
その他の本も探すが、決定日が載っていなかった。
参照:
・『県の花・県の木』松田修/編著 高橋書店 1976年(110436735)書庫/470/K
扉に各県の鳥の絵有。ただし決まっていない県も有。
・『都道府県別日本の地理データマップ 1』小峰書店 2017年(159690389)291/ト
シリーズ
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757 7版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 県鳥
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293390