レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年05月25日
- 登録日時
- 2021/09/24 16:03
- 更新日時
- 2021/09/30 15:57
- 管理番号
- 兵尼2021-22
- 質問
-
解決
映画の作り方についての本を探している。
- 回答
-
以下の所蔵資料の紹介と、貸出・予約方法を案内しました。
(1)『映画製作の教科書 プロが教える60のコツ』(メイツ出版 2020)※分館所蔵・貸出中
(2)『映画制作ハンドブック』(玄光社 2013)※分館所蔵
(3)『デジカメとパソコンでできる映画制作ワークショップ』(フィルムアート社 2006)※分館所蔵
(4)『映像制作入門』(ナカニシヤ出版 2009)
(5)『映画撮影術』(フィルムアート社 2002)
(6)『傑作から学ぶ映画技法完全レファレンス』(フィルムアート社 2002)
(7)『映画はこのように撮られた 撮影技術の世界』(勁草書房 1992)
(8)『映画製作ハンドブック』(黎明書房 1989)
- 回答プロセス
-
1. 「映画」「映像」「制作」「製作」などのキーワードの組み合わせで所蔵検索をおこなう。
2. ヒットした資料のなかで実用書寄りと思われるものを選び、書架にて周辺の資料にも当たる。
(1)~(8)の資料を紹介し、貸出と貸出中の資料への予約方法を案内しました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- 特殊写真 (746 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 映画
- 映像
- 制作
- 製作
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000305009