レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/4/9
- 登録日時
- 2010/05/29 02:00
- 更新日時
- 2020/03/30 11:37
- 管理番号
- 京資-140
- 質問
-
解決
王陽明が了庵和尚と別れるときに書いて渡した書跡が見たい。有名なもので活字になっているものは知っているが現物の図版が見たい。
- 回答
-
国華628号に掲載されている。解説によると、日本からの使者了庵和尚が帰朝する際に送った詞章の序文である。
- 回答プロセス
-
書のタイトルもわからないとのことだったので『日本美術作品レファレンス事典 書跡編Ⅱ』から、王陽明(守仁)の書が載っている資料を見てもらうが、いずれも違う書跡とのことだった。
美術作品のようなので、雑誌『国華』に載っていないか索引で調べると、王陽明の書跡は628号に載っていた。質問者に確認してもらうと、探している作品だった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇2』 日外アソシエーツ株式会社編刊 2001 605p (当館請求記号728.2/N71/2)
- 『国華』 628号 1933.3 国華社
- キーワード
-
- 王守仁
- 了庵
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000067212