レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/02/01
- 登録日時
- 2023/03/09 00:31
- 更新日時
- 2023/03/09 00:31
- 管理番号
- 6900005650
- 質問
-
解決
「オノマトペ絵本」について書かれた文献はあるか。また、オノマトペ絵本の具体的なタイトルも知りたい。
- 回答
-
オノマトペについては、次の資料に記述があった。
・『絵本の事典』(中川素子ほか/編集 朝倉書店 2011.11)p.407
・『ベーシック絵本入門』(生田美秋ほか/編著 ミネルヴァ書房 2013.4)p.97
CiNii Researchで「オノマトペ 絵本」を検索したところ、オノマトペ絵本に関する論文には、次のものがあった。すべて、オノマトペ絵本のリストが掲載されている。(2023/2/1現在)
[論文]
・蘇懿禎、甲斐聖子、石井光恵「赤ちゃん絵本とオノマトペ」
『日本女子大学大学院紀要 家政学研究科 人間生活学研究科』 <16> (日本女子大学 2010.3)p.1-11
・古市久子「こどもの動きを引き出すオノマトペ絵本」『東邦学誌』43(2)(愛知東邦大学 2014.10)p.87-104 (2023/2/1現在)
https://cir.nii.ac.jp/crid/1390290699634843392
・横田由紀子、鈴木ゆみこ「豊かな言葉や表現につながる絵本の選択について:オノマトペ絵本を中心に」
『紀要』48(札幌大谷大学・札幌大谷大学短期大学部 2018.3)p.91-102 (2023/2/1現在)
https://cir.nii.ac.jp/crid/1050001338788068992
・ 河村あゆみ、馬場美友「読み聞かせを支える絵本のことばの質の検討」
『福岡教育大学教育総合研究所附属特別支援教育センター研究紀要』14
(福岡教育大学教育総合研究所附属特別支援教育センター 2022.3)p.31-39 (2023/2/1現在)
https://cir.nii.ac.jp/crid/1050573243745359360
上記の論文に掲載されている絵本のリストの中から、部分的にオノマトペが使われている絵本は除いて、全頁にわたってオノマトペが使われている絵本を選んだ。
[オノマトペのみの絵本]
・『もこもこもこ(みるみる絵本)』(谷川俊太郎/作 元永定正/絵 文研出版 1977.4)
・『ころころころ(幼児絵本シリーズ ことばとちしきの絵本おはなし [24])』(元永定正/さく・え 福音館書店 1984.11)
・『もけら もけら(日本傑作絵本シリーズ)』(山下洋輔/ぶん 元永定正/え 中辻悦子/構成 1990.11)
・『ごぶごぶごぼごぼ(0.1.2.えほん)』(駒形克己/さく 福音館書店 1999.4)
・『にゅるぺろりん(あかちゃんから絵本 [2])』(長新太/絵 谷川俊太郎/文 クレヨンハウス 2003.1)
・『ぽぱーぺぽぴぱっぷ(あかちゃんから絵本 6)』(おかざきけんじろう/絵 谷川俊太郎/文 クレヨンハウス 2004.11)
・『もいもい(あかちゃんが選んだあかちゃんのための絵本)』(市原淳/作 開一夫/監修 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2017.7)
[ストーリーのあるオノマトペ絵本]
・『ぽぽぽぽぽ』(五味太郎/作 偕成社 1989.6)
・『にゅーっ するするする(幼児絵本シリーズ [32])』(長新太/作 福音館書店 1989.12)
・『わんわんわんわん(くすくすえほん)』(高畠純/作 理論社 1993.4)
・『ガッタンゴットン』(スズキコージ/著 平凡社 2006.6)
・『ねんどろん(講談社の創作絵本)』(荒井良二/著 講談社 2012.3)
[事例作成日:2023年2月1日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 参考資料
-
- 絵本の事典 中川/素子∥編集 朝倉書店 2011.11 (407)
- ベーシック絵本入門 生田/美秋∥編著 ミネルヴァ書房 2013.4 (97)
- 日本女子大学大学院紀要 家政学研究科 人間生活学研究科 日本女子大学 <16> 平成22年 (1-11)
- もこもこもこ 谷川/俊太郎∥作 文研出版 1977.4
- ころころころ 元永/定正∥さく・え 福音館書店 1984.11
- もけら もけら 山下/洋輔∥ぶん 福音館書店 1990.11
- ごぶごぶごぼごぼ 駒形/克己∥さく 福音館書店 1999.4
- にゅるぺろりん 長/新太∥絵 クレヨンハウス 2003.1
- ぽぱーぺぽぴぱっぷ おかざき/けんじろう∥絵 クレヨンハウス 2004.11
- もいもい 市原/淳‖作 ディスカヴァー・トゥエンティワン 2017.7
- ぽぽぽぽぽ 五味/太郎∥作 偕成社 1989.6
- にゅーっ するするする 長/新太∥作 福音館書店 1989.12
- わんわんわんわん 高畠/純∥作 理論社 1993.4
- ガッタンゴットン スズキ/コージ∥著 平凡社 2006.6
- ねんどろん 荒井/良二∥著 講談社 2012.3
- 日本女子大学大学院紀要. 家政学研究科・人間生活学研究科 日本女子大学 [編集] 日本女子大学 16
- https://cir.nii.ac.jp/crid/1390290699634843392 (「こどもの動きを引き出すオノマトペ絵本」『東邦学誌』43(2)(2023/2/1現在))
- https://cir.nii.ac.jp/crid/1050001338788068992 (「豊かな言葉や表現につながる絵本の選択について:オノマトペ絵本を中心に」『紀要』48(2023/2/1現在))
- https://cir.nii.ac.jp/crid/1050573243745359360 (「読み聞かせを支える絵本のことばの質の検討」『福岡教育大学教育総合研究所附属特別支援教育センター研究紀要』14(2023/2/1現在))
- キーワード
-
- オノマトペ(オノマトペ)
- 絵本(エホン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000329997