レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/12
- 登録日時
- 2022/06/02 00:30
- 更新日時
- 2022/06/16 11:44
- 管理番号
- 11933661
- 質問
-
未解決
イタリア・ルネサンス期の芸術家レオナルド・ダ・ヴィンチが、「アメジストは邪悪な想念を消し、知性の働きを活発にする」との言葉を残しているとウェブサイトで見たが、その裏付けをしている資料があれば知りたい。
- 回答
-
レオナルド・ダ・ヴィンチの手稿類の翻刻、翻訳資料類を中心に調査しましたが、目次・索引、語彙集等の限りでは、ダ・ヴィンチがアメジストについて記述した資料名に関する情報は得られませんでした。なお各資料本文の精読は調査研究の代行であり、当館のレファレンスの範囲を超えるものとなりますので行っておりません。
【 】内は国立国会図書館請求記号です。
・レオナルド・ダ・ヴィンチ [著], H・アンナ・スー 編, 森田義之 監訳, 小林もり子 訳『レオナルド・ダ・ヴィンチ : 天才の素描と手稿』西村書店, 2012.8【K181-J91】
pp.315-318「レオナルド・ダ・ヴィンチの手稿について」※ダ・ヴィンチの各種手稿の概要を述べていますが、アメジストに関する記述の情報はありません。
pp.330-333「索引」※アメジストに関係すると思われる立項は見当たりません。
・『レオナルド・ダ・ヴィンチ素描集 : ウィンザー城王室図書館蔵』岩波書店, 1990.3【YP14-1087】
第1輯 別冊 に収録する「語彙集」(pp.75-78)、「索引」(pp.80-118)、第2輯に収録の「GENERAL INDEX」(pp.222-232)、及び付録「日本版索引」に、アメジスト、amethyst、ametistaは、見当たりませんでした。
・加藤朝鳥 訳『レオナルド・ダ・ヴィンチの絵画論 改訂』北宋社, 1996.8【KC22-G2】※索引はありません。巻末「『絵画の書』章タイトル一覧」(pp.1-22)を通覧する限りで、関係すると思われる章タイトルは見当たりませんでした。
・レオナルド・ダ・ヴィンチ [著]『マドリッド手稿』岩波書店, 1975【K181-18】※第4巻に「マドリッド手稿 1」の本文翻刻、第5巻に「マドリッド手稿 2」の本文翻刻がありますが、第3巻「訳語要覧」(pp.119-121)、「語彙表」(pp.123-132)、「索引-イタリア語本文(第IV巻、第V巻)の索引」(pp.133-163)を通覧する限り、ametista等、アメジストに関連しそうな立項は見当たりませんでした。
・レオナルド・ダ・ヴィンチ 著, 谷一郎 [ほか]翻訳・解説『鳥の飛翔に関する手稿』岩波書店, 1979.11【K181-39】※「原典翻刻 及び日本語訳」(pp.23-75)を収録しますが、索引はありません。「語彙集」(pp.77-84)にアメジストはありません。
・アンナ・マリア・ブリツィオ [編]校訂, 小野健一 [ほか]訳・解説『レオナルド・ダ・ヴィンチトリヴルツィオ手稿 : ミラノトリヴルツィオ図書館蔵』岩波書店, 1984.5【KC16-1477】※「原典翻刻 及び日本語訳」(pp.13-138)を収録しますが、索引はありません。「語彙集」(pp.141-145)にアメジストはありません。
・レオナルド・ダ・ヴィンチ [著], ケネス・D.キール, カルロ・ペドレッティ 原典翻刻・注解, 裾分一弘 [ほか]翻訳『解剖手稿』第1-3冊、別冊 岩波書店, 1982.2【YP19-226】※別冊に収録する「語彙集」(pp.159-179)、「索引」(pp.208-223)にアメジストの立項はありませんでした。
・Leonardo da Vinci. I manoscritti dell'Institut de France 日本版. 全12巻 別巻2巻. 岩波, 1988-1992【YP14-1246】※全文翻刻およびその現代イタリア語訳、日本語訳並びに注解・解説を収録しますが索引はありません。
・裾分一弘 著『レオナルドの手稿、素描・素画に関する基礎的研究 研究篇』中央公論美術出版, 2004.11【K181-H26】
・裾分一弘 著『レオナルドの手稿、素描・素画に関する基礎的研究 資料篇』中央公論美術出版, 2004.11【K181-H27】
・e-Leo Archivio digitale di storia della tecnica e della scienza : https://www.leonardodigitale.com
画面右上でイタリア語と英語を切り替えることができます。各手稿のデジタル版へのリンク(browse)、用語(GLOSSARY)やテキスト(SEARCH THE TEXT)の検索機能がありますが、ametista、amethyst の検索でヒットはありませんでした。
・The Literary works of leonardo da Vinci vol.1:https://resources.warburg.sas.ac.uk/pdf/cnm22b2242052v1.pdf
・The Literary works of leonardo da Vinci vol.2:https://resources.warburg.sas.ac.uk/pdf/cnm22b2242052v2.pdf
※上記はThe Literary works of leonardo da Vinci. Sampson Low, Marston, Searle & Rivington, 1883のデジタル版です。
※ブラウザの検索機能では「amethyst」、「ametista」などの単語は確認できませんでした。各巻冒頭「CONTENTS OF VOLUME I」「CONTENTS OF VOLUME II」を通覧する限りでアメジストに関連すると思われる項目は見当たりませんでした。
以下の文献は当館では所蔵しておらず、記述の確認はできませんでしたが、ご参考までにお知らせします。
・The literary works of Leonardo da Vinci compiled and edited from the original manuscripts by Jean Paul Richter ; commentary by Carlo Pedretti. (National gallery of art : Kress Foundation studies in the history of european art, no. 5),University of California Press, 1977
※GoogleBooksに同書の一部が掲載されており、vol.2の索引頁p.405に「Amethyst,antique vase of,i.220」という立項がみえますが、ご照会事項に関する記述があるかどうかは不明です。
・Leonardo Da Vinci: The Codex Leicester : An exhibition at the Chester Beatty Library 12 June - 12 August 2007. Scala Publ., 2007. ※Hathitrust(https://hdl.handle.net/2027/mdp.39015074250757)で検索のみ可能です。amethystで検索するとp.109に記述があるようですが、本編の閲覧はできません。ご照会事項に関する記述かどうかは不明です。
・Paola Venturelli, «Diaspise, ametista, christallo». Vetri e pietre dure di Leonardo da Vinci, in «Tutte le opere non son per istancarmi». Raccolta di scritti per i settant’anni di Carlo Pedretti, a cura di Fabio Frosini, Roma, Edizioni Associate, pp. 449-469 ※以下の論文末のbibliografia p.480に、書誌事項がありました。ご照会について記述があるかどうかは不明です。
LAURE FAGNART. LÉONARD DE VINCI DANS LES TEXTES DE THÉORIE DE L'ART PUBLIÉS EN FRANCE AU XVIIE
SIÈCLE. PROPOS CHOISIS https://orbi.uliege.be/bitstream/2268/242880/1/Fagnart%20%282022%29.pdf
この他、以下のような当館契約データベースをDa Vinci、Amethyst、Ametistaなどの関連の単語で検索しましたが、ご照会について情報は得られませんでした。
Gale eBooks
ProQuest Central
ProQuest Dissertations & Theses Global
EBSCOhost
JSTOR
ウェブサイトの最終アクセスは2022年5月12日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
主にジュエリー、宝石関係のウェブサイトにおいて、レオナルド・ダ・ヴィンチが「アメシストは邪悪な想念を霧散させ、知性の働きを活発にする」との言葉を残してアメジスト石を好んで身に着けていたとあり、2月の誕生石であるアメジスト(アメシスト)の販売上の宣伝としてこの言葉を採用しているようです。
以下の資料やウェブサイトを確認しましたが、この言葉の裏付けとなる資料についての情報は見当たりませんでした。
○調査した資料
・栗原俊雄/著『勲章』岩波書店
・佐藤正紀/著『勲章と褒章』全国官報販売協同組合
・裾分一弘/著『レオナルド・ダ・ヴィンチ』中央公論美術出版
・加茂儀一/著『レオナルド・ダ・ヴィンチ伝』小学館
・レオナルド・ダ・ヴィンチ/著『レオナルド・ダ・ヴィンチの手記』上、下 岩波書店
・山岸健/著『レオナルド・ダ・ヴィンチへの誘い』三和書籍
・チャールズ・ニコル/著『レオナルド・ダ・ヴィンチの生涯』白水社
・ケネス・クラーク/著『レオナルド・ダ・ヴィンチ』法政大学出版局
・コスタンティーノ・ドラッツィオ/著『レオナルド・ダ・ヴィンチの秘密』河出書房新社
・フリッチョフ・カプラ/著『レオナルド・ダ・ヴィンチの手稿を解読する』一灯舎
・池上英洋/著『レオナルド・ダ・ヴィンチ』筑摩書房
・ウォルター・アイザックソン/著『レオナルド・ダ・ヴィンチ』上、下 文藝春秋
○調査したウェブサイト
・本屋にできた石屋さん 山田書店>アメジスト https://www.booksyamada.com/amethyst/
・IDIOS>Powerstone dictionary>Amethyst https://idios.jp/blogs/powerstone-dictionary/amethyst
・魔石の部屋>アメジスト http://purelink.info/stone/a.htm
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316785