レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年02月19日
- 登録日時
- 2021/06/07 15:44
- 更新日時
- 2021/07/14 08:25
- 管理番号
- 京歴-596
- 質問
-
未解決
舞鶴市にある「岸谷貯水池」(「岸谷川下流貯水池」)の断面図が見たい。
- 回答
-
結論としては「岸谷貯水池」の平面図は見つかったが、断面図は見つからなかった。
『文化財:月刊文化財』No.483(平成15年12月号)(①)のpp.28-31に「舞鶴旧鎮守府水道施設」の項目があり、「岸谷川下流貯水池施設」の平面図が載っている。
『京都府の近代化遺産:京都府近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』(②)のpp.85-87に「舞鶴水道施設」の項目があり、「岸谷貯水池」の大きさなどの具体的な数値が記述されているが断面図は載っていない。関連施設である「桂貯水池堰堤」の断面図は掲載されている。
『京都の文化財,第19集』(③)には、岸谷貯水池と同じく舞鶴旧鎮守府水道施設の一つである「桂貯水池堰堤」の項目と断面図が掲載されているが、岸谷貯水池については記載されていない。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムでキーワード「岸谷貯水池」「岸谷△池」等を検索してみたが、岸谷貯水池について書かれた資料は見つからなかった。
インターネットでキーワード「岸谷貯水池」を検索した結果、舞鶴市HP内の「水道の文化財」(④)のページが見つかった。このページによると、岸谷貯水池は、旧海軍が舞鶴鎮守府を設置する際に建設した水道施設の中の一つで、平成15年12月に国から重要文化財として指定されたことが書かれていた。
https://www.city.maizuru.kyoto.jp/kurashi/0000003603.html
このページに岸谷貯水池の写真は載っていたが、断面図は掲載されていなかった。
また、インターネットでキーワード「岸谷川下流貯水池」を検索すると、「文化遺産オンライン」の「舞鶴旧鎮守府水道施設 岸谷川下流取水堰堤(えんてい)」(⑤)のページが見つかった。
https://bunka.nii.ac.jp/heritages/detail/147788
このページにも、写真は載っているが断面図は掲載されていなかった。
平成15年12月25日に国の重要文化財として指定されていることがわかったため、『文化財:月刊文化財』(①)の該当月の号に載っているのではないかと思い、該当号をチェックすると、断面図はなかったが平面図は載っていた。
また、参考文献として挙げられていた『京都府の近代化遺産:京都府近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』(②)も確認した(※『文化財:月刊文化財』に記載されていた参考文献の書名には『京都府近代化遺産総合調査』と書かれているが、おそらく本資料のことと思われる)。
閲覧室の「文化財」(日本十進分類法(NDC)709)の棚に並んだ資料を調べ、関連する記述が『京都の文化財,第19集』(③)にあるのを見つけた。
【webページの最終確認日:2021-06-16】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602)
- 芸術政策.文化財 (709)
- 参考資料
-
- ①『文化財:月刊文化財』No.483(平成15年12月号) 文化庁文化財部監修 第一法規 (当館請求記号:||フンカ||)
- ②『京都府の近代化遺産:京都府近代化遺産(建造物等)総合調査報告書』京都府教育庁指導部文化財保護課編集 京都府教育委員会 2000 (当館請求記号:K0||602.162||Ky6||)
- ③『京都の文化財,第19集』京都府教育庁指導部文化財保護課編 京都府教育委員会 2001 (当館請求記号:K0||709.162||Ky6||19)
- ④舞鶴市HP内「水道の文化財」のページ
- ⑤「文化遺産オンライン」内「舞鶴旧鎮守府水道施設 岸谷川下流取水堰堤(えんてい)」のページ
- キーワード
-
- 岸谷貯水池
- 岸谷川下流貯水池
- 岸谷川下流取水堰堤
- 舞鶴旧鎮守府水道施設
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000299989