レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月28日
- 登録日時
- 2021/02/13 09:28
- 更新日時
- 2021/04/30 10:26
- 管理番号
- 京歴-575
- 質問
-
解決
豊臣期の伏見城の形状が分かる資料はないか?できれば、洛中洛外図などに描かれているものがよい。
- 回答
-
『桃山 : 変革のとき : 名古屋開府四〇〇年記念特別展』(①)のpp.62-63に掲載の「洛中洛外図屏風」の右上に伏見城が描かれている。
資料①のpp.64-65には描かれた伏見城というコラムがあり、桐紋のついた橋や、慶長2(1597)年に伏見城に移建され、慶長6年に家康より園城寺に寄進された三重塔と比定されるものが描かれていることから、慶長大地震後、秀吉によって再建され、慶長5年に焼失した豊臣期木幡山伏見城(第Ⅲ期)を意図していることが判明する、と記述されている。
また、この屏風は、本展が初公開であると書かれている。
『秀吉の城 : 特別展』(②)のpp.86-87にも資料①と同じ洛中洛外図屏風が掲載されており、p.142には解説がある。
『戦国の堅城 : 築城から読み解く戦略と戦術』(③)pp.148-153で豊臣期の伏見城が紹介されており、pp.148-149には伏見城鳥観図(推定復元)のイラストが掲載されている。
『伏見城研究の成果と可能性 : 縄張り論と政権論の視座から : 2014年大阪歴史学会大会特別部会』(④)p.6によると、天守を本丸の隅部に配することが秀吉の居城の構造の特徴として位置づけられそうであり、伏見城の天守は本丸の北西隅に配置されているとの記述がある。
『豊臣秀吉と京都』(⑤)のp.204には、第3期伏見城(豊臣喜木幡山城)内郭復元図が掲載されている。ここでは、『伏見桃山の文化史』(⑥)や他の資料等を総合して作成した想定復元図が掲載されている。天守閣は、第3期と第4期で位置を異にしていると考えていると書かれている。
なお、伏見城はおおよそ4期に分けられ、紹介しているのは、いずれも第3期のものである。
第1期(豊臣期指月屋敷):文禄元年(1592)に豊臣秀吉が指月の丘(京都伏見区桃山町)に建造した館。
第2期(豊臣期指月城) :文禄3年に秀吉が第一期と同地で拡張したもの。慶長元年の大地震により崩壊。
第3期(豊臣期木幡山城):慶長元年(1596)に秀吉が指月の東北にある木幡山(後の桃山)に場所を変えて再建したもの。慶長5年(1600)関が原合戦の前哨戦で焼失。
第4期(徳川期木幡山城):慶長5年に徳川家康により第3期と同地に再建したもの。元和9年(1623)以降に破却されたと考えられる。
- 回答プロセス
-
当館の蔵書検索システムで「伏見城」、「秀吉△城」をキーワードに資料を探したところ、『秀吉の城 : 特別展』(②)に洛中洛外図屏風が掲載されていた。また、『豊臣秀吉と京都 : 聚楽第・御土居と伏見城』(⑤)に豊臣期の伏見城に関する記述があった。
②に掲載されている洛中洛外図屏風が、『桃山 : 変革のとき : 名古屋開府四〇〇年記念特別展』(①)に掲載されていることも分かった。
また、豊臣期の伏見城を復原したイラストが掲載されている『戦国の堅城 : 築城から読み解く戦略と戦術』(③)や、伏見城に関する記述がある『伏見城研究の成果と可能性 : 縄張り論と政権論の視座から : 2014年大阪歴史学会大会特別部会』(④)、『伏見桃山の文化史』(⑥)を提供した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702)
- 参考資料
-
- ①『桃山 : 変革のとき : 名古屋開府四〇〇年記念特別展』特別展「変革のとき桃山」実行委員会,名古屋市博物館,中日新聞社編集 特別展「変革のとき桃山」実行委員会, 名古屋市博物館, 中日新聞社 2010 (当館請求記号:||702.14||N27||)
- ②『秀吉の城 : 特別展』大阪城天守閣編集 大阪城天守閣 2012 (当館請求記号:||210.48||Sh27||)
- ③『戦国の堅城 : 築城から読み解く戦略と戦術』学研 2004 (当館請求記号:||210.47||Se64||)
- ④『伏見城研究の成果と可能性 : 縄張り論と政権論の視座から : 2014年大阪歴史学会大会特別部会』大阪歴史学会大会特別部会[編] 大阪歴史学会大会特別部会 2014 (当館請求記号:K17||216.2||O73||)
- ⑤『豊臣秀吉と京都』日本史研究会編 文理閣 2001 (当館請求記号:K1||216.204||N71||)
- ⑥『伏見桃山の文化史』加藤 次郎著 加藤次郎 1953 (当館請求記号:K17||291.62||KA86||)
- キーワード
-
- 伏見城
- 豊臣秀吉
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293796