レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20191009
- 登録日時
- 2020/04/01 00:30
- 更新日時
- 2020/04/01 00:30
- 管理番号
- 福参-1138
- 質問
-
解決
宮城県にある瑞巌寺の障壁画・襖絵がカラーで載っている資料はないか。一部だけでもよい。
- 回答
-
◇参考文献5『日本古寺美術全集』16
図73-76 「本堂内陣」「松に孔雀図襖」「柏に鷹図襖」「文王狩猟図襖」
◇参考文献6『花鳥画の世界』4
図41 「花木草花図 部分 重文 宮城 瑞巌寺」
◇参考文献8『NHK国宝への旅』13 「宮城」瑞巌寺、ほか
p.18 「本堂・文王の間の襖絵」
- 回答プロセス
-
〇瑞巌寺の障壁画について調べる。
キーワード「瑞巌寺 障壁画」でインターネット検索。
参考URL1-3が見つかる。
◆参考URL1
松島町教育委員会 「町の文化財一覧」(http://matsushima.ed.jp/bunkazai/?action=common_download_main&upload_id=161 2020.3.3最終確認)
「重文・瑞巌寺本堂障壁画 161面」の記載あり。国指定 有形文化財であることが分かる。
◆参考URL2
文化庁 「国指定文化財等データベース」(https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/2532 2020.3.3最終確認) 国宝・重要文化財(美術品)で以下が確認できる。
「本堂障壁画」 重要文化財 重文指定年月日1980.06.06(昭和55.06.06)
◆参考URL3
文化遺産オンライン 「文化遺産データベース」(https://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/127917 2020.3.3最終確認)
で以下が確認できる。
「本堂障壁画」 国宝・重要文化財(美術品) 重文指定年月日:19800606
〇事典類で調べる。
◇参考文献1『国宝・重要文化財大全』別巻
「所有者別総合目録」で「瑞巌寺」を確認。
p.42 絵に「本堂障壁画」があることが分かる。
◇参考文献2『日本美術作品レファレンス事典』絵画篇 近世以前
p.820 本堂障壁画 [瑞巌寺(宮城)]
p.775 文王狩猟図襖 [瑞巌寺(宮城)]、文王図 [瑞巌寺(宮城県松島町)]
◇参考文献3『美術作品レファレンス事典』国宝・重文篇1
p.316 本堂障壁画 [瑞巌寺(宮城)]
参考文献1-3掲載資料の内、自館所蔵資料を確認。
◇参考文献4『国宝・重要文化財大全』2 絵画 を確認。
p.266-267 「本堂障壁画 ほんどうしょうへきが 一六一面のうち 宮城 瑞巌寺」
161面のうち、松孔雀図(孔雀間)襖貼付、鷙鳥図(鷹間)襖貼付、文王呂尚図(文王間)襖貼付
があり。(いずれもモノクロ)
◇参考文献5『日本古寺美術全集』16
図73-76 「本堂内陣」「松に孔雀図襖」「柏に鷹図襖」「文王狩猟図襖」があり。(いずれもカラー)
◇参考文献6『花鳥画の世界』4
図41 「花木草花図 部分 重文 宮城 瑞巌寺」があり。(カラー)
〇館内OPACにて自館検索。
フルテキスト「瑞巌寺」で自館検索、ブラウジング。
参考文献7-9が見つかる。
◇参考文献7『国華』昭和51年11月 995号 「特輯 瑞巖寺と觀瀾亭」
p.3-5に観瀾亭の「槇竹圖」(部分・原色版)あり。(カラー)
p.6-15に「槇竹圖」、「孔雀圖」、「鷹圖」、「文王圖」の圖版あり。(いずれもモノクロ)
p.55-69に障壁画、襖絵の写真があり。(いずれもモノクロ)
◇参考文献8『NHK国宝への旅』13 「宮城」瑞巌寺、ほか
p.18 「本堂・文王の間の襖絵」あり。(カラー)
p.29 「瑞巌寺本堂の復元された障壁画」あり。(モノクロ)
◇参考文献9『日本美術全集』17
p.176 図85「文王狩猟図」あり。(モノクロ)
◆その他
『瑞巌寺:陸奥の禅刹と伊達政宗 特別展図録』 仙台市博物館編
『松島瑞巌寺と伊達政宗:特別展』 三井文庫三井記念美術館編
いずれも自館所蔵なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術政策.文化財 (709 8版)
- 参考資料
-
- 1 国宝・重要文化財大全 別巻 文化庁/監修 毎日新聞社 2000.7 709/1R/124 p.42
- 2 日本美術作品レファレンス事典 絵画篇 近世以前 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1998.5 702/1R/120 p.820,p.775
- 3 美術作品レファレンス事典 国宝・重文篇1 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 2009.3 703/1R/17 p.316
- 4 国宝・重要文化財大全 2 文化庁/監修 毎日新聞社 1999.3 709/1/S124-2 p.266-267
- 5 日本古寺美術全集 16 集英社 1980.1 702/17/S9-16 図73-76
- 6 花鳥画の世界 4 学研 1982.9 721//60-4 図41
- 7 国華 昭和51年11月 995号 国華社 M/L/137 p.3-5,p.6-15,p.55-69
- 8 NHK国宝への旅 13 NHK取材班/著 日本放送出版協会 1988.10 709/1/96-13 p.18,p29
- 9 日本美術全集 17 学研 1978.4 708//S303-17 p.176,図85
- 1 松島町教育委員会 町の文化財一覧 http://matsushima.ed.jp/bunkazai/?action=common_download_main&upload_id=161 2020.3.3 最終確認
- 2 文化庁 国指定文化財等データベース https://kunishitei.bunka.go.jp/heritage/detail/201/2532 2020.3.3 最終確認
- 3 文化遺産オンライン 文化遺産データベース https://bunka.nii.ac.jp/db/heritages/detail/127917 2020.3.3 最終確認
- キーワード
-
- 宮城 瑞巌寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000279907